Подписаться на рассылку обновлений




140
YJ Image Slider - модуль joomla Продвижение

Обучение детей шахматам

 

В настоящее время в нашей стране начался настоящий бум дошкольного образования и обучение детей разным предметам, в том числе и шахматам. Само по себе такое образование подразумевает создание условий для максимального раскрытия потенциала ребенка, а также условий гармоничного развития личности – человека, который способен решать любые жизненные проблемы, опираясь на приобретенные знания, умения и навыки.

Немаловажной частью такого развития является то, что ребенок должен сам по себе видеть свой потенциал, верить в свои силы и учиться не только быть успешным, но и уметь стойко переживать и неудачи, стремясь преодолевать себя и добиваться успехов. Это значительно облегчает переход из детского сада в школу, помогает сохранить интерес к познанию в школе. Поэтому каждый родитель стремится развивать своего ребенка практически с пеленок. Помимо курсов, которые призваны подготовить ребёнка к школе, в моду вошли: музыка, обучение детей шахматам («что-то для души»), танцы, борьба, гимнастика («что-то для тела»)… Чтобы понять, как следует делать первые шаги в шахматном мире, приведу 2 возможных пути развития событий:

Путь №1: родитель насильно проводит обучение детей шахматам: приводит ребёнка в шахматную секцию или находит ему частного преподавателя через интернет ресурсы. Заинтересуется ли ребёнок шахматами, станут ли они ему полезными, теперь всецело зависит от личности преподавателя. Преподаватели бывают разные и нередки случаи, когда после нескольких занятий дальнейшее изучение древней игры становится для ребёнка в тягость. Теперь уже с потухшими глазами ему никогда не познать всей прелести таинственного шахматного мира.

Путь №2: родитель начинает обучение детей шахматам только, когда ребенок САМ об этом ПОПРОСИТ. Только тогда приводит ребёнка в шахматную секцию или нанимает преподавателя. Это не быстрый путь, однако, гораздо более эффективный, нежели путь №1. Итак, обратимся к рассказу мудрой мамы: «Я решила сделать так, чтобы моя дочка с 5-летнего возраста посещала уроки музыки и шахмат, однако, я была категорически против того, чтобы приводить её туда силком. Сначала - музыка. Вначале я привела её на концерт, мы отсидели минут 15 и ушли, затем на второй, здесь мы продержались около получаса и, наконец, на 3-ем я наконец услышала: «Мама! Я тоже так хочу, как эти девочки и мальчики, хочу учиться играть!» Так мы оказались в музыкальной школе. Затем - обучение детей шахматам. Я расставляла фигуры и рассказывала сказки про сказочное царство с королём и королевой. Отводила дочь на спектакли где присутствовали эти персонажи. Результат не заставил себя долго ждать: «Мама, я хочу уметь играть фигурами и хочу идти на турнир!», - так мы записались в шахматный клуб».

Прошло 5 лет, дочь - лауреат премий губернатора по музыке, многократная чемпионка области по шахматам.



Пожалуйста, пройдите регистрацию или авторизуйтесь для того, чтобы оставлять комментарии