Подписаться на рассылку обновлений



Joomla Extensions powered by Joobi

Роль шахматного тренера

О роли тренера в становлении и развитии шахматиста сказано и написано уже немало, попробую дать несколько советов на эту тему.

На начальном этапе (1-2 год обучения) или в случае, если шахматист не собирается делать профессиональную спортивную карьеру в этой области, на мой взгляд, на 1-ом месте при выборе специалиста стоит ЛИЧНОСТЬ шахматного тренера,  его способность доходчиво объяснить материал и привить самое главное – любовь к шахматам. Здесь не следует гоняться за тренерами-гроссмейстерами или специалистами с именем, - с этой задачей может справиться шахматист уровня I разряда, при наличии отличных преподавательских навыков.

Роль шахматного тренера на этапе роста спортивного мастерства и приближение к уровню звания КМС резко возрастает. Здесь необходимо очень тщательно подойти к выбору подходящего специалиста. В настоящее время выбор шахматных тренеров (специалистов) представлен очень пёстрой гаммой: начиная от высококвалифицированных мастеров и гроссмейстеров и заканчивая «горе – специалистами», которые с «1 крепким разрядом» приписывают в своём резюме в интернете абсолютно нелепые регалии: победы над устаревшими шахматными программами, выигрыши в несуществующих турнирах или заведомо ложные сведения, которые невозможно проверить («неоднократный победитель спартакиад по шахматам», «многократный призер Общероссийских и Московских чемпионатов»). В сети также можно нарваться на специалиста, который может прикрываться гроссмейстерским званием и оказаться абсолютно никудышным тренером.

Так как же подобрать шахматного тренера, чтобы он был достаточно квалифицирован и смог способствовать быстрому росту мастерства на этапе спортивного совершенствования? На мой взгляд, здесь следует остановиться на следующих критериях:

 

  1. Когда шахматист достигает определенного уровня (I разряда или КМС), то при подборе шахматного тренера следует отдавать предпочтение тренеру с более высокой квалификацией. Обычно такой тренер лучше понимает более сложные механизмы шахматной игры, многократно встречался за доской с сильными мастерами и гроссмейстерами, общался с сильнейшими представителями шахматного мира (богатый опыт) и не понаслышке знает о том, что нужно для дальнейшего роста спортивного мастерства шахматиста.
  2. Прошлый удачный опыт. Из предыдущего пункта не вытекает того, что при подборе высококвалифицированного шахматного тренера можно со 100% вероятностью добиться отличного результата. Многие мастера и гроссмейстеры, которые работают по интернету преследуют только 1 цель: заработать побольше денег, излишне распыляясь на многочисленных учеников (главное «сколько», а не «как») и не проводя в должной мере ту работу, которая способствует быстрому прогрессу ученика. Именно поэтому очень важно, чтобы выбранный шахматный тренер имел удачный опыт в высших достижениях на детско–юношеском уровне.
  3. В настоящее время в нашей стране существуют десятки курсов, которые за 48 или 72 часа выдают корочки о том, что Вы – готовый шахматный тренер. Можно ли подготовить хорошего специалиста за 48 часов? Думаю, вопрос риторический. Если учитывать важность наличия специализированного образования, то, безусловно, предпочтение следует отдавать выпускникам специализированных вузов (в нашей стране на данный момент существует 3 кафедры шахмат).


Пожалуйста, пройдите регистрацию или авторизуйтесь для того, чтобы оставлять комментарии