Богиня шахмат — Каисса

Из ИТЭФа в ИПУ

— Все, что вы пока рассказываете, лишь подход к истории собственно «Каиссы».

— В 1968 году наша команда ушла из ИТЭФа. Если точнее, то «ушли» нас, когда Кронрод и Адельсон-Вельский подписали открытое письмо в поддержку математика-диссидента Есенина-Вольпина. И обосновались мы в Институте автоматики и телемеханики — сейчас он называется Институтом проблем управления. К сожалению, при этом мы растеряли весь старший состав лаборатории ИТЭФа, кроме ушедшего вместе с нами Адельсона-Вельского. Кронрода, как мы ни хотели, взять туда не удалось. Фактически ушли в свободное плавание. Правда, нам самим в 1968 году было около тридцати лет, и мы были готовы к самостоятельности. Кроме того, у нас появилась подмога. Среди прочей своей деятельности Кронрод в 1960-е организовал математические тренинги для школьников, разработал программу занятий математикой для московской Седьмой школы. Я и вся наша команда там тоже немного преподавали. К 1968-му выпускники этой школы как раз стали заканчивать институты. Это тоже было очень сильное поколение, которое нам удалось частично подтащить к себе и заразить идеей работы над шахматной программой, например Мишу Донского. Мы потеряли старших, зато приобрели шикарную молодежь. И вот там мы уже разработали программу, которую затем назвали «Каисса».

Богиня шахмат - Каисса

Александр Семёнович Кронрод — советский математик и кибернетик, доктор физико-математических наук, профессор, основоположник создания направления искусственного интеллекта, основатель одной из школ советского программирования, один из создателей системы математических школ в Москве 

cyclowiki.org

— В каком «родстве» она состояла со старой программой ИТЭФа?

— Мы, разумеется, отталкивались от нее, но фактически переписали все заново. Прежде всего, в Институте автоматики и телемеханики была уже другая вычислительная машина. Аналог IBM-360. Тогда машины этого типа были самыми распространенными в мире и фактически стояли везде. Не могу сказать, что она была особо мощной, но, во всяком случае, намного мощнее той, на которой мы работали в ИТЭФе. И, переписывая наши шахматные наработки с учетом новых возможностей, мы фактически написали новую программу. Главным действующим лицом этого процесса стал Миша Донской, поскольку он был моложе. Я-то к этому времени уже выдвинулся в начальники и очень много писать был не в состоянии. Работа была закончена в 1971 году. Затем мы обкатывали программу, играя матчи с читателями газет. Сначала с «Уральским рабочим», потом с «Комсомольской правдой». Был такой формат матча по переписке. Тогда программе и дали имя «Каиссы».

Популярные статьи  Биография Хоу Ифань

 Мы с Маккарти играли даже не по телефону, а по телеграфу. И делали ход в неделю. А играли мы четыре партии, две из них — легкой программой, и обе закончились вничью. А две мы играли с более развитой программой, и вот их-то мы обе выиграли

— Но все-таки звездный час «Каиссы» связан с чемпионатом мира среди шахматных программ.

— Да. В 1970-е проектов, связанных с компьютерными шахматами, было уже довольно много. И тогда ИФИП — международная федерация информатики — решила впервые провести соревнование таких программ. Чемпионат был назначен на 1974 год, и мы, конечно, начали к нему усиленно готовиться. Было жутко интересно. Состоялся он в Стокгольме, куда поехал Донской, а играли мы из Москвы на своей институтской машине.

— А как передавались ходы?

— Ходы передавались обыкновенно — по телефону. А условия чемпионата — два часа на сорок ходов. Возможностей машины для этого уже хватало. Тем более что мы подготовили «Каиссу» и добавили программе одну особенность, которой не было у ее конкурентов. Мы могли работать за время противника. То есть, сделав ход, мы прогнозировали, как программа-соперник может ответить, и начинали обдумывать свои ходы. Поскольку люди тоже могут так делать, комиссары не стали возражать против этой практики. Так что программа была довольно гибкая и удачная. С ней мы заняли первое место.

Богиня шахмат - Каисса

Михаил Донской на чемпионате мира по шахматам среди компьютерных программ. Стокгольм, 1974 год

arzamas.academy

Популярные статьи  Позиция из партии Ботвинник-Каминер
Оцените статью
Павел Алексеев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Богиня шахмат — Каисса
Сильная задача Адольфа Андерсена, мат в 5 ходов
Сильная задача Адольфа Андерсена, мат в 5 ходов