Французская защита — Вариант 3.Кc3 Cb4 4.e5 c5 5.Cd2

Защиты без хода 3. … a6

Расцвет этих систем приходится на вторую половину XIX столетия. Затем интерес к ним стал угасать, хотя и в настоящее время большинство старинных защит продолжает оставаться в турнирной практике. Мода на них периодически меняется. Так, в 50-x годах можно было наблюдать возрождение гамбита Яниша (3. … f5), а сейчас, пожалуй, чаще других встречается берлинская защита (3. … Kf6).

Классическая защита — 3. … Cc5

Одна из самых старинных защит. Она упоминается ещё в 1490 году. Это начало применял Морфи, Стейниц и Спасский.

Выводя слона на c5 черные провоцируют продвижение пешки на d4, чтобы в последствии атаковать центр.

На Cc5 есть два ответа: 4. 0-0 и 4. c3.

Защита Берда — 3. … Kd4

Это продолжение несет имя Английского мастера Г. Берда (1830 — 1909 г.).

После размена коней происходит сдвоение пешек. Борьба идет вокруг пункта d4, она представляет из себя и защиту, и слабость одновременно.

Шансы на победу у белых больше, хотя у черных есть неплохие оборонительные возможности. После Kd4 происходит размен 4. K:d4 e:d4, потом 5. 0-0.

Защита Стейница — 3. … d6

Исследователь чемпион мира В. Стейниц (1836 — 1900 г.).

У черных возникают крепкие позиции, но им трудно организовать контригру. Слон на e7 пассивен, поэтому у белых длительное преимущество.

После d6 главное продолжение 4. d4, реже играют c3 и 0-0.

Берлинская защита — 3. … Kf6

Так играл Э. Ласкер (1868 — 1941), который жил в Берлине. Так и возникло название.

Белые временно отдают пешку на е4 ходом 4. 0-0, взамен они быстро завершают развитие и совершают удар центре d2-d4, сразу же начинают активные действия, легко возвращая пешку. Берлин является одним из самых крепких защит в испанке.

Популярные статьи  Отклоненный Волжский Гамбит

После 3. … Kf6 4. 0-0 K:e4 5. d4 Kd6 6. C:c6 d:c6 7. d:e5 Kf5 8. Ф:d8+ Kp:d8 возникает легендарный берлинский эндшпиль.

Гамбит Яниша — 3. … f5

Это острое продолжение введено в практику русским шахматистом К. Янишем (1813 — 1872).

Черные сразу атакуют пешку e4, но ослабляется комплекс белых полей вокруг короля. В последние время этот гамбит стал популярней, благодаря новым идеям.

На f5 пешку сразу не бьют.  Чаще всего играют 4. Kc3, реже встречается 4. d3 и 4. d4.

Вариант фианкетто или система с 3. … g6

Этот ход первый раз встретился в партии Лойд — Фром (Париж, 1867). Ее часто применял В. Стейниц и Г. Пильсбери.

При помощи слона черные собираются усилить давление на пункт d4, которым белые стремятся вскрыть игру. Этот дебют ещё не раскрыл свой потенциал, и окончательные оценки зависят от дальнейших практических испытаний.

После g6 у белых два основных плана — 4. c3 и 4. d4.

Защита Коцио или Система с 3. … Kge7

Эта система, известная еще со времен Лусены (XV век).

Черные собираются перевести коня на g6, откуда он берет под контроль поле f4, или играют g6, потом Сg7.

На 3. … Kge7 основные продолжения: 4. 0-0, 4. c3 и 4. Kc3.

Ловушки

А теперь переходим к любимой теме шахматистов — ловушки. Какой же дебют без ловушек! Испанская партия — это мощное оружие, но даже здесь можно попасть куда не надо, особенно опасно рассчитывать беззаботно забирать пешку e5 до рокировки.

А вот и главная ловушка, у которой есть множество вариаций, например:

  1. e4 e5

  2. Kf3 Kc6

  3. Cb5 Kf6

  4. d3 Ke7!?

Белые выбрали не самую активную расстановку фигур, но четвертый ход черных должен был вызвать у вас некоторые эмоции. Почему черные отдают пешку e5? Куда пошел конь? Не беспокойтесь, сейчас все проясним.

Популярные статьи  Пат в 3 хода

Подумайте…
Почему белым нельзя забирать пешку на e5? Как черные выигрывают фигуру? Дам вам маленькую подсказку: эта ловушка завершается двойным ударом на легкую фигуру и белого короля. Ну что, появились идеи? Давайте разбираться.

После 5. Kxe5 следует неожиданное 5. …с6!, допустим, слон уходит 6. Сс4. И здесь неожиданно подводит белых их открытый король 6. …Фа4+. Двойной удар — и белые без фигуры!

А что делать черным, если белые выбирают рокировку вместо взятия пешки? И тут ход Ke7 оказывается полезным не только в ловушечном плане. Конь переходит на более активную позицию — поле g6, где его не будет тревожить белопольный слон, и далее черные могут затевать активную игру по центру с продвижением c7—c6 и d7—d5.

А вот еще одна из ловушек, которая может встретиться в улучшенной защите Стейница. Угодить в такую ловушку легко от невнимательности, в нее попадаются порой и профи.

Помните, выше я говорила, что в улучшенной защите Стейница белые должны подготовить продвижение d2—d4? Стоить сходить либо 5. 0—0, либо 5. с3. А что же будет, если пойти 5. d4?

Происходит следующее:

  1. …b5

  2. Cb3 Kxd4

  3. Kxd4 exd4

  4. Фxd4?

Подумайте…
Попробуйте догадаться, как черные выигрывают слона в два хода? Используйте прием «капкан» и позицию белого ферзя. Конечно, это c5, а далее c4 — слон в ловушке!

Продолжение 8. Фxd4? конечно же никуда не годится, здесь следует 8. …с5 с темпом и на 9. Фd3 c4! Или 9. Фd5 (угроза съесть ладью а8) Ce6! (хода с4 не избежать). Белые отдают слона за две пешки. Конечно, пешку d4 забирать не обязательно, можно пойти 8. с3 dxc3. Белые без пешки, но с достаточной компенсацией за счет активности своих фигур.

Напоследок открою еще одну хитрую возможность за черных в классической системе. Своим третьим ходом черные определяют слона на активную позицию, в свою очередь это используют белые и готовят ход d2—d4 вместе с c3. Черные могут перейти в активную и острую позицию, сходив 4. …f5!?

Популярные статьи  Шахматные окончания. Пешечные

В этой позиции белым не следует принимать жертву, иначе после 5. exf5 e4! задумка черных сработает как надо. Ладно, мы все-таки о ловушках говорим и отдыхаем от истории вариантов. Так что перейду сразу же к нужной позиции: 5. d4 fxe4 6. Kg5 Cb6.

И в этой позиции белые делают ловушечный ход 7. d5. Этот ход — испытание на внимательность для черных, так как всего одним неудачным ходом они могут проиграть партию, и этот неудачный ход: 7. …Kbd7?

Подумайте…
И найдите в этой позиции выигрыш черного ферзя. Да-да, вы не ослышались: в этой позиции черные лишаются самой сильной фигуры, так как конь заточил ферзя в фигурную клетку. Если смогли найти этот невероятно сильный удар Ke6 — отлично!

Следует безжалостное решение 8. Ke6! и брать коня нельзя — пешка d7 связана слоном на b5. Этот удар приводит к неизбежному выигрышу ферзя.

Здорово, не правда ли? Конечно, если черные выбирают острое продолжение, то они должны быть готовыми ко всему, и правильная реакция на 7. d5 e3. Позиция получается сложная и острая для игры за оба цвета, в этом варианте черные жертвуют фигуру, но король белых лишается рокировки.

На этом наше удивительное путешествие по истории испанской партии подошло к концу. Теперь вы можете считать себя главным знатоком этого дебюта и приступить к более подробному его изучению на онлайн-курсе по шахматам и практике в своих партиях. Удачи!

Оцените статью
Павел Алексеев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Французская защита — Вариант 3.Кc3 Cb4 4.e5 c5 5.Cd2
Мат в 1 ход. Кто сильнее, конь или слон?