Мат в 2 хода, Автор задачи Сэм Лойд

Биография шахматиста

Шахматист родился 31 января 1841 года в Филадельфии. Отец шахматиста был брокером по недвижимости. В 1844 Лойд-старший решил перевезти семью в Нью-Йорк. Город на атлантическом побережье был шахматной столицей Северной Америке. Самюэль познакомился с правилами игры благодаря старшим братьям, которые коротали за партиями долгие зимние вечера. Мальчик быстро стал сильнейшим шахматистом семьи и начал искать сильных соперников за пределами квартиры родителей.

Самюэль уверенно обыгрывал соседей, знакомых и старших школьных товарищей. Параллельно Лойд открыл для себя шахматные задачи. Юноша увлеченно занимался составлением этюдов, выпустив первый сборник в пятнадцать лет. Талант Самюэля был очевиден не только его соперникам по партиям, но и издателям. Шестнадцатилетний Лойд стал редактором радела головоломок в журнале «Шахматный ежемесячник». Одним из соучредителей этого издания был Пол Морфи. После окончания школы Самюэль не стал поступать в университет, решив сосредоточиться на шахматах.

В 1867 году Лойд получил приглашение на соревнования в Париже. Участниками турнира стали сильнейшие европейские мастера: Стейниц, Колиш, Винавер, Розенталь. Американец занял в итоговой таблице соревнований десятое место при тринадцати соискателях чемпионского звания. Позднее Самюэль провел товарищеский матч со своим соотечественником Юджином Дельмаром, уступив со счетом 2:6. Лойд решил, что не будет продолжать выступления в качестве профессионального шахматиста, а сосредоточиться на популяризации игры и составлении этюдов.

В 1868 году в Соединенных Штатах был выпущен сборник из 2400 шахматных задач. Более трехсот этюдов были составлены Лойдом, а три десятка его головоломок публиковались впервые. Остальные задачи из сборника были предоставлены издателю коллективом авторов из 230 человек.

Популярные статьи  Задача с рекордом, автор Андрей Фролкин

В 1871 году Самюэль заключил выгодную сделку: шахматист продал предпринимателю из Филадельфии права на производство картонной головоломки. Лойд заработал десять тысяч долларов — внушительную сумму для жителя Соединенных Штатов тех лет. В 1878 году мастер выпустил очередную книгу. Сборник содержал 500 этюдов, которые помогали начинающим игрокам развить стратегическое мышление. В начале 20 века Лойд начал издавать свой собственный журнал. В этом издании Самюэль размешал шахматные задачи и математические головоломки.

Самюэль не раз выигрывал всеамериканские конкурсы, проводившиеся среди составителей этюдов. В 1908 году Лойд проиграл в финале соревнований в формате «мат в пять ходов». Победителем турнира оказался старший брат Самюэля, воспользовавшийся псевдонимом при подаче конкурсной заявки.

Этюды Лойда обладали оригинальными сюжетами и необычной композицией. Самюэль использовал приемы, которые в ходу у современных составителей шахматных задач. Основной целью шахматиста было создание головоломок, которые придутся по вкусу всем: начинающим шахматистам, опытным игрокам и признанным мастерам. Подписчики журнала, издаваемого Лойдом, ценили и математические ребусы. Задачи этого типа часто использовались учителями математики в американских школах. Решение головоломок развивало у детей пространственное мышление и логику.

Самюэль Лойд скончался в апреле 1911 года. Выдающемуся популяризатору шахмат было семьдесят лет. В 1914 году сын Самюэля Уолтер завершил и издал энциклопедию головоломок. Работу над этой книгой Лойд-старший начал в 1902 году. Оригинальное издание пользуется повышенным спросом у ценителей шахматных этюдов. Стоимость книги на интернет-аукционах доходит до нескольких тысяч долларов.

Задачи

Задача для Стейница

Сэмюэль Лойд предложил пари Вильгельму Стейницу, что тот не решит задачу. Первый чемпион мира по шахматам в итоге решить ее действительно не смог. Попробуйте найти решение!

Популярные статьи  Тактика в защите Грюнфельда

«Карл XII в Бендерах»

Задача «Карл XII в Бендерах» | Сэм Лойд, 1859

В задаче обыгрывается исторический анекдот о случае, якобы имевшем место в 1713 году. Окружённый турками в лагере под Бендерами шведский король Карл XII, игравший белыми, объявил, что ставит мат в три хода следующим образом:

1.Л:g3 (с угрозой 2.Лh3+ и 3.g4#) 1…С:g3 2.Кf3 и 3.g4#

Но тут турецкая пуля сбила белого коня. Тогда Карл сказал, что ставит мат в четыре хода:

1.hg Сe3 2.Лg4 Сg5 (также возможно было, например, 1…Сb6 и 2…Сd8) 3.Лh4+ С:h4 4.g4#

Но тут ещё одна турецкая пуля сбила пешку h2. Карл оставшимися фигурами объявил мат в пять ходов:

1.Лb7 Се3 2. Лb1 Cg5 3. Лh1+ Ch4 4. Лh2!! gh (единственный возможный ход) 5. g4#
или 1…Cg1 2.Лb1 Ch2 3.Ле1 Kph4 4. Kpg6 и 5. Ле4#.

«Эксикатор»

Задача «Эксикатор» — мат в пять ходов | Журнал London Era, 1861

Решение: 1.b4!
С угрозой 2.Лf5 и 3.Лf1# или 2.Лd5 и 3.Лd1# (на 2…Лc5 3.bc и мат следующим ходом). 1.Лf5 или 1.Лd5 сразу невозможно из-за ответа 1…Лc5 со связкой белой ладьи.
Один из побочных вариантов: 1…Л:c2 2.К:c2! a2 3.Лd5 (или Лf5) a1Ф 4.К:a1 и 5.Лd1# (или Лf1#).1…Лc5+ 2.bc! С угрозой 3.Лb1#.2…a2 3.c6! Снова с угрозами 4.Лf5 и 5.Лf1# или 4.Лd5 и 5.Лd1#.3…Сc7 Единственная защита от 4.Лf5 и 4.Лd5 одновременно. Теперь на 4.Лd5 следует 4…С:g3 5.Лd1+ Сe1, а на 4.Лf5 чёрные отвечают 4…Сf4.4.cb и на любой ответ мат 5.baФ# или 5.baС#.

«Погоня любви»

Одна из самых известных задач в мире, вызвавшая несметное число подражаний. Свой девиз «Погоня любви» (англ. The Love Chase) она получила за иллюстрацию настойчивой и успешной погони белой королевы (ферзя) за чёрным слоном (с англ. — «епископом»).

Популярные статьи  Магнус Карлсен. 60 партий лидера современных шахмат

Задача «Погоня любви» — мат в 3 хода | Журнал Leipziger illustrirte Zeitung, 1869

Решение:

1.Фf1!
С угрозой 2.Фb1
1…Cb2 (h6, h5) 2.Фb1 (угроза 3.Ф:h7#), 2…g6 3.Ф:С#,
1…Cc3 (Сd4) 2.Фd3 g6 3.Ф:С#,
1…Ce5 (Сf6) 2.Фf5 g6 3.Ф:С#,
1…g3 2.Kg6+ hg 3.Фh3#
Оцените статью
Павел Алексеев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мат в 2 хода, Автор задачи Сэм Лойд
10 фактов о шахматах, которые вы не знали
Самая короткая партия в шахматы