Одна из лучших задач Леонида Яроша

Конфликт на Донбассе

Но настоящую «громкую» славу Ярош и «Правый сектор» заработали во время конфликта на Донбассе. Еще 12 апреля 2014 года Ярош заявил, что члены «Правого сектора» должны быть готовы к мобилизации для предотвращения «крымского сценария» на территории Донецка и Славянска. При этом Ярош обвинил украинские власти в бездействии и потребовал у правоохранителей не препятствовать действиям неонацистских формирований. 20 апреля боевики «Правого сектора» начали свое наступление под Славянском. В результате погибло шестеро защитников города, а сам отряд «правосеков» лишился одного из водителей. Именно у него потом найдут ставшую легендарной визитку Яроша.

Также для «борьбы с сепаратизмом» по инициативе Яроша был создан национальный спецбатальон «Донбасс», известный своими зверствами на юго-востоке Украины. В состав «Донбасса» вошли некоторые боевики «Правого сектора». Вооружение для нового батальона Ярош потребовал предоставить из резервов МВД, которое тогда возглавлял Арсен Аваков. Кроме того, неонацист призывал власти выдать оружие жителям Донбасса, и подтолкнуть их к вступлению в «добровольческие патриотические формирования». Еще одно бандформирование на основе «Правого Сектора», созданное Ярошем, «Добровольческий украинский корпус». Все это время «правосек» продолжал настаивать, что борется с террористами, сепаратистами, врагами украинского народа и российскими захватчиками. Вместе со своими отрядами Ярош лично участвовал в наступлении на Донецк.

Самоуправство и радикализм Яроша и его соратников вызвали недовольство со стороны официальной власти. Так, в августе 2014 года действия неонациста раскритиковал Арсен Аваков. Он заявил, что 23 активиста погибли или были захвачены в районе Донецка «по тупости командования». Чтобы установить контроль над бандитскими формированиями, «правосекам» предложили перейти под контроль минобороны, но ультраправые отказались. Тогда от неонацистов потребовали покинуть территорию Донбасса, но и на это официальные власти получили отказ. Однако вместо того, чтобы объявить опасных бандитов вне закона, их было решено ввести в состав действующих сил ВСУ. Так Ярош стал советником главы украинского Генштаба.

Известен и еще один инцидент, связанный с Ярошем и «Правым сектором», доказывающий их анархическую природу. Так, в 2015 году «правосеки» вступили в вооруженный конфликт с милицией города Мукачево (Закарпатье). В результате погибли и были ранены несколько человек, а также начался пожар на заправочной станции. По требованию президента Порошенко генпрокуратура начала расследование инцидента. А боевики объявили мобилизацию и устроили акцию протеста перед киевской администрацией президента. В итоге Ярошу пришлось взять ответственность за инцидент на себя. При этом он заявил, что случившееся в Мукачево – провокация украинских властей направленная на дискредитацию «Правого сектора».

Популярные статьи  Богиня шахмат - Каисса

В 2015 году Ярош вышел из состава своей же организации, официально в связи с длительным лечением.

Уголовное преследование

В «послужном списке» Яроша множество обвинений и заведенных уголовных дел. Так, в 2014 году СК РФ возбудил уголовное дело в связи с обращением Яроша к боевику Доку Умарову, размещенное в соцсетях неонациста. В тексте поста Ярош призывал террориста «поддержать Украину в борьбе с Россией». При этом «Правый сектор» придерживается позиции о взломе страницы лидера. Генпрокуратура Украины ответила российской стороне, что не видит оснований для выдачи Яроша. 12 марта того же года Басманный объявил о заочном аресте Яроша.

Новое дело было возбуждено СК РФ по СКФО. В нем Яроша обвинили в создании преступной группировки. 15 марта еще одно дело инициировали в Крыму. Причиной стали призывы Яроша уничтожать жителей полуострова и их имущество. Ярош также какое-то время находился в розыске по линии Интерпола.

«Образец российской пропаганды»

Служба безопасности Украины объявила, что в Славянске «имела место провокация, совершенная российскими спецслужбами». Представители «Правого сектора» также заявили, что непричастны к столкновениям в Славянске.

В украинском сегменте интернета и в СМИ страны появились обвинения в том, что предъявленная в качестве доказательства визитка Яроша является ничем иным, как довольно примитивным фейком российской пропаганды. В качестве аргумента приводился довод – машины нападавших сгорели, а бумажная визитка каким-то образом уцелела.

За два прошедших года выражение «визитка Яроша» превратилась на Украине в интернет-мем. Упоминания о ней среди украинских сторонников «Евромайдана» и их российских единомышленников одним из излюбленных примеров агрессивной работы пропагандистской машины.

Но дело приняло совершенно иной оборот после того, как сам Ярош в интервью рассказал и о подробностях боя 20 апреля 2014 года, и об истории с визиткой.

«Визитка была настоящая»

Забрать тело своего убитого соратника боевики Яроша не смогли. По словам экс-лидера «Правого сектора», погибшим был киевлянин Михаил Станиславенко, не входивший в их организацию, но вызвавшийся участвовать в нападении на Славянск добровольно. Привлечение Станиславенко было вызвано тем, что боевикам был нужен опытный водитель.

Популярные статьи  Fritz Trainer, Victor Bologan, The Complex Najdorf: A Complete Repertoire for Black

«Мне больно, что тело Михаила Станиславенко забрать под огнем не удалось. У него действительно были документы и моя визитка. Да, она была настоящая. Все оставили документы и личные вещи, а он не был нашим бойцом, и он, несмотря на приказ, оставил визитку себе на память», — заявил Ярош в интервью Цензор. НЕТ.

Экс-лидер «Правого сектора» заявил, что его отряду с трудом удалось добраться до Харьковской области, а раненому боевику при содействии помощника главы МВД Антона Геращенко оказали медицинскую помощь в одной из больниц.

Также Ярош сообщил, что на обратном пути в районе Павлограда его отряд оказался под прицелом бойцов подразделения Внутренних Войск Украины, которые попытались разоружить боевиков «Правого сектора». Как признается экс-лидер организации, ему помогло наличие удостоверения кандидата в президенты Украины.

«Правый сектор»

Взлетом карьеры нациста Яроша можно считать 2013 год и события на Майдане. До этого жизнь его была не слишком публичной. В нулевых он занимал должность помощника депутата Валентина Наливайченко (представлял в Раде партию «УДАР»). В этот же период, сказалось филологическое образование, написал несколько книг ультраправого толка. Все изменил конец 2013 года, когда в Киеве, а затем и по всей стране, начались беспорядки, организованные сторонниками евроинтеграции Украины. На Майдане образовался палаточный лагерь. Тогда-то Ярош и вышел в публичное поле. На основе своих бойцов из «Тризуба» «полковник Ярош» организовал новое объединение — «Правый сектор». Несложно догадаться какой идеологии придерживались правосеки. Основной задачей, озвученной Ярошем, стало создание представительства ультраправых организаций, и требование «осуществить национальную революцию». Сближение с Европой Яроша идеологически не устраивало, так как он считал, что ЕС — это в первую очередь инструмент, для уничтожения национальной идентичности украинского народа.

«Правый сектор» под руководством Яроша стал ударной силой неонацистских движений, не подчинявшейся никому, ни сторонникам Майдана, ни действующей пока на тот момент власти. Боевики участвовали в боях с правоохранителям, захватили несколько зданий в столице, организовали борону Майдана, проводили акции вне палаточного лагеря. Руководители отряда предпочитали не называть своих имен. Они вышли из тени только тогда когда посчитали, что политики либерального толка игнорируют националистическую повестку. Тогда, в январе 2014 года Ярош и его единомышленнике выступили с заявлением и потребовали от «демократов» учитывать мнение «правосеков» в принятии стратегических вопросов.

Популярные статьи  Защита Нимцовича

В частности Ярош требовал полного переустройства всего силового блока и судебной системы. Более того, радикалы потребовали считать их третьей, независимой силой, которая планирует принимать участие в переговорах между оппозицией и старой властью. В феврале 2014 года неонацист встретился с Виктором Януковичем. Янукович, якобы, предложил экстремистам заключить перемирие, но «правосек» отказался. Позже Ярош будет выступать против Соглашения об урегулировании политического кризиса на Украине, заявляя, что документ — это очередное «замаливание глаз». «Правый сектор» потребовал немедленной отставки президента. Неонацисты заявили, что готовы штурмовать Раду и администрацию. Кроме того Ярош требовал распустить «Партию регионов» и коммунистическую партию Украины.

Взамен старых политиков, конечно, ультраправый боевик предлагал свою кандидатуру. Он рассчитывал, что в новом правительстве займет место вице-премьера и сконцентрирует в своих руках весь силовой блок. Однако 22 февраля 2014 года стало известно, что претендовать в Раде Яценюка Ярош может только на должность зам.секретаря Службы нацбезопасности и обороны страны.

Такой исход неонациста не устраивал. И потому 8 марта Ярош заявил о выдвижении своей кандидатуры на президентских выборах. Программа Яроша-кандидата в президенты мало отличалась от его обычных взглядов. Так, он предлагал бороться с «российской агрессией» и «кремлевскими колонизаторами», повышать расходы на армию, вернуть Украине ядерный статус, разрешить населению носить огнестрельное оружие, ввести должности шерифов и т.д. Правда, избирателям воинственный кандидат не слишком понравился. В результате голосования Ярош набрал всего 0,7%. Тогда «Правый сектор заявил», что выступит на стороне Петра Порошенко, в частности поддержит его решения по урегулированию конфликта на Донбассе. Как станет понятно позже, неонацисты очень сильно лукавили.

Впрочем, другие выборы Ярош все-таки выиграл. Он получил чуть больше 30% голосов на досрочных выборах в парламент и стал депутатом Рады. Здесь он начал тесно сотрудничать с народными избранниками, связанными с Игорем Коломойским. В парламенте Ярош продолжил продвигать политику «Правого сектора» и угрожать новоизбранному президенту Украины Петру Порошенко очередным переворотом.

Оцените статью
Павел Алексеев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Одна из лучших задач Леонида Яроша
Оценка и расчет: практикум-тренажер по тактике и стратегии
Оценка и расчет. Практикум-тренажер по тактике и стратегии для шахматистов-разрядников