Подборка не самых известных этюдов Рихарда Рети

Фредерик Шопен

Польский композитор, выдающийся пианист. Этюды Шопена – это новый уровень данного жанра. Это не просто упражнения для развития беглости пальцев и техники, в них есть и художественная ценность. Этюды Шопена очень часто исполняются музыкантами на концертах. Без них не обходится ни один конкурс среди пианистов.

Фредерик Шопен всего написал 27 этюдов. Двадцать четыре произведения из них были сгруппированы автором в две тетради, в каждую из которых входит 12 пьес. Остальные три — были опубликованы отдельно. Первая тетрадь этюдов Ф. Шопена включает в себя произведения, которые были написаны в 1831-1832 годах. Она посвящена другу композитора – Ференцу Листу. Вторая тетрадь включает в себя этюды, созданные в 1836 году. Она посвящена Мари д’Агу.

Практически все этюды, написанные Фредериком Шопеном, требуют от музыканта виртуозности и артистичности. Каждый из них подразумевает конкретную педагогическую задачу. Например, «хроматический этюд a-moll № 2» помогает укреплять слабые пятый и четвёртый палец на правой руке. Этюды Ф.Шопена отличаются от произведений подобного жанра других композиторов. В них виртуозность выступает не как цель, она является средством для раскрытия художественного образа произведения. Во многих этюдах Фредерика Шопена принцип развития построен по типу прелюдий И.С.Баха. Более всего это заметно в произведении G-dur. Самым знаменитым этюдом Ф.Шопена является №12, который носит название «Революционный». Композитор посвятил его трагическим известиям о том, что польское восстание было разгромлено. Есть среди этюдов Фредерика Шопена и медленные, лирические. Самые знаменитые из них – это третий, шестой и седьмой. Своей мелодикой они напоминают вокальные произведения.

Немецкий композитор Эдвард Григ этюды не писал, но есть и у него знаменитое произведение данного жанра. Называется оно «Памяти Шопена». Как можно догадаться из названия, посвящён этот этюд великому польскому композитору и пианисту, о котором шла речь в данном разделе статьи.

Популярные статьи  Мат в 3 хода на тему перекрытие Новотного

Лучшие партии Рихарда Рети

Ниже приводятся лучшие партии Рихарда Рети.

1. e4 c6 2. d4 d5 3. Nc3 dxe4 4. Nxe4 Nf6 5. Qd3 e5 6. dxe5
Qa5+ 7. Bd2 Qxe5 8. O-O-O Nxe4 9. Qd8+ Kxd8 10. Bg5+ Kc7
11. Bd8# 1-0

Вы должны активировать JavaScript для отображения шахматной партии.

1. Nf3 Nf6 2. c4 g6 3. b4 Bg7 4. Bb2 O-O 5. g3 b6 6. Bg2 Bb7
7. O-O d6 8. d3 Nbd7 9. Nbd2 e5 10. Qc2 Re8 11. Rfd1 a5 12. a3
h6 13. Nf1 c5 14. b5 Nf8 15. e3 Qc7 16. d4 Be4 17. Qc3 exd4
18. exd4 N6d7 19. Qd2 cxd4 20. Bxd4 Qxc4 21. Bxg7 Kxg7
22. Qb2+ Kg8 23. Rxd6 Qc5 24. Rad1 Ra7 25. Ne3 Qh5 26. Nd4
Bxg2 27. Kxg2 Qe5 28. Nc4 Qc5 29. Nc6 Rc7 30. Ne3 Ne5 31. R1d5
1-0

Вы должны активировать JavaScript для отображения шахматной партии.

Биография шахматиста

Шахматист родился 28 мая 1889 года неподалеку от Братиславы. Отец будущего шахматиста был военным врачом, старший брат стал известным художником. Семья Рети подчеркнуто уважительно относилась к любым творческим начинаниям детей. Рихард рано проявил интерес к шахматам и регулярно играл против сверстников.

В 19 лет будущий мастер переехал в Вену, поступив на математический факультет венского университета. В 1980 году Рети стал участником представительного турнира в столице Австро-Венгрии. Соревнования стали катастрофой для молодого игрока, который набрал всего полтора очка из девятнадцати возможных. Рихард правильно воспринял свой провал и приступил к систематическим тренировкам. Спустя год он выиграл соревнования в Вене и Требиче. Рети стали приглашать на крупные турниры.

Популярные статьи  Королевский гамбит. Гамбит слона

Шахматист завершил обучение в университете перед началом Первой мировой войны. После завершения боевых действий в Европе Братислава стала частью Чехословакии. Именно эту страну Рети стал представлять на командных соревнованиях. Первый олимпийский турнир, проведенный в 1927 году, принес чехословацкой сборной пятое место. Рети завоевал бронзовую медаль за успешное выступление на первой доске своей команды. В 1929 году Рихард поставил рекорд, дав сеанс игры вслепую против 29 оппонентов.

В 1918–1928 годах шахматист первенствовал на нескольких крупных турнирах в Чехословакии, Нидерландах, Швеции, Югославии и Австрии. В очных противостояниях Рети обыгрывал Дьюлу Брейера, Макса Эйве и Хосе Рауля Капабланку. Победа над последним в 1924 году принесла Рихарду всемирную известность (см. партию ниже). Кубинец считался непобедимым игроком без явных слабых мест.

Рети рассматривается шахматными теоретиками как классик гипермодернизма. Рихард способствовал популяризации тактики, предполагавшей постоянное давление на центр построений оппонента. Творческие навыки пригодились Рети при подготовке нескольких книг по теории шахмат.Во второй половине 1920-х годов Рихард входил в число сильнейших игроков мира. Карьера Рети трагически оборвалась в 1929 году — шахматист заболел скарлатиной и скончался на фоне осложнений. Тело Рихарда захоронено на венском кладбище — рядом с могилой отца.

Чешская шахматная федерация регулярно проводит мемориальные турниры в память о Рети. Именем Рихарда назван турнир по решению шахматных головоломок: мастер был тонким ценителем и создателем сложнейших задач.

Карл Черни

Безусловно, самым известным автором этюдов для фортепиано является Карл Черни. Он написал более тысячи произведений такого рода. Его этюды предназначены для разных уровней и типов техники. Многие его пьесы этого жанра составляют целые циклы, например, «Школа фуги», «Школа беглости пальцев» и так далее. Его этюды больше других используются в музыкальных учебных заведениях. Он был не только композитором, но ещё и выдающимся педагогом. Его учениками были: Сигизмунд Тальбек, Ференц Лист, Теодор Куллак, Леопольд де Мейер и многие другие. К. Черни написал более 800 произведений только для тренировки беглости пальцев и исполнительской техники.

Оцените статью
Павел Алексеев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подборка не самых известных этюдов Рихарда Рети
Клаус Юнге