Прекрасный этюд С. Каминера

Шахматная композиция

Каминер был одним из краеугольных камней советской этюдной композиции. С 1932 по 1938 год вместе с Сомоу-Нассимовичем возглавлял учебный отдел журнала 64 . С 1924 г. им опубликовано 65 работ, 27 из которых отмечены наградами, в том числе 15 лауреатов. Он обладал редким чувством гармонии, его занятия естественны и кажутся концовками игры. В борьбе между второстепенными фигурами он написал ряд проницательных произведений.

Сергей Михайлович Каминер Шахматы 1925, II премия

  а б c d е ж грамм ЧАС  
8-е 8-е
7-е 7-е
Шестой Шестой
5 5
4-й 4-й
3 3
2 2
1 1
  а б c d е ж грамм ЧАС  

Ход белых побеждает

Решение: 1. b6 — b7 Rf5 — f8 2. Nd5 — b4 + Kd3 — e4 3. Nb4 — c6 Ke4 — f4 4. g2 — g4 !! Рулевое управление 4.… Kf4xg4 5. Kh6 — g7 Rf8 — e8 6. Kg7 — f7 Re8 — h8 7. Kf7 — e7 Rh8 — g8 8. Nc6 — d8 Rg8 — g7 + 9. Nd8 — f7 Rg7 — g8 10. Nf7 — h6 + Вилка
и белые выигрывают

Жизнь

Каминер учился в Москве, стал инженером и работал технологом в химической промышленности. До этого, в возрасте 16 лет, он выиграл три задокументированных партии в 1924 году у более позднего тринадцатилетнего чемпиона мира Михаила Ботвинника .

В предисловии к книге Ботвинник рассказал о своем друге:

«Каминер был немного старше меня. Мы познакомились, когда мне было 13 лет. Как только он увидел меня в Петроградском шахматном клубе, он предложил мне сыграть тренировочный матч из трех партий. Я был настолько слабее Сережи, что даже не мог понять, почему проиграл все три игры. Он пришел ко мне на Невском проспекте , я к нему на Сергиевской улице. Он жил с матерью и младшей сестрой. Они оставили нас одних в большой светлой комнате. Занимались шахматами, анализировали этюды Сережи. Когда надо было немного пошевелиться, Сережа научил меня боксировать, что раньше любил (широкие плечи, сильные лапы, щадил мой нос и глаза).
Сережа пережил период болезни, так что после успехов на турнирах я его обогнал. Он не очень ценил мои шахматные способности. «Почему все проигрывают тебе?» — удивился он, когда я в полуфинале чемпионата Ленинграда 1926 года добился почти стопроцентного результата. (…) В шестнадцать лет он уже был зрелым и большим мастером композиции. Своим мастерством он сразу поставил себя в один ряд с такими знаменитостями, как Троицкий , братья Платовы и Л. Куббель (композиторов тогда было гораздо меньше, чем сейчас). Я понял, чего добился Каминер весной 1925 года, когда Серёша (в новом шахматном клубе Дворца труда) показал Л. Куббелю этюд. Леонид Иванович обычно решал этюды в мгновение ока, но на этот раз он капитулировал и попросил автора показать решение. Исследование было оригинальной версией и примерно показывало позицию исследования, показанную ниже, после третьего хода (только черный король был на f3, а пешка на g3). Каминер с усилием сдержал победу, сделав ход g3 — g4 !! продемонстрировал.
Каминер был первым известным композитором, выросшим в советское время. Условия жизни шахматных композиторов существенно отличаются от условий проживания мастеров по обеспеченности. Последние могут посвятить жизнь любимому делу, композиторы не могут стать профессионалами: шахматы материально их не обеспечивают, им приходится иметь другую профессию.
Была осень 1937 года. Я играл матч на первенство СССР против крылатки в Москве . Неожиданный телефонный звонок, и в номере гостиницы «Националь» появляется Серёша Каминер. «Здесь, в буклете, — говорит он, — все мои исследования были завершены, а некоторые из них еще не завершены. Забери их. Боюсь, они будут потеряны для меня ». Его предчувствие сбылось. Я долго хранил этот буклет. В 1950-х годах я сообщил нашим композиторам, что у меня есть записная книжка Каминера. И теперь исследования Каминера в этой книге ».
Популярные статьи  Новый рекорд игры вслепую в шахматы осуществил Марк Ланг

В возрасте тридцати лет Каминер пал жертвой сталинского Большого террора . 17 августа 1938 года он был арестован и обвинен в принадлежности к контрреволюционной террористической организации. 27 сентября 1938 года он был приговорен Военным департаментом Верховного суда СССР к расстрелу и в тот же день расстрелян. Могила находится на полигоне Коммунарка . 11 июля 1956 года Каминер был реабилитирован Военным департаментом Верховного суда СССР.

Персона Дня — 13 АВГУСТА 2021

СЕРГЕЙ КАМИНЕР

Сергей Каминер родился 13 августа 1908 года в Нижнем Новгороде. Каминер учился в школе города Романов-Борисоглебск, в 12-летнем возрасте поступил учеником слесаря на нижегородский завод. Позднее его семья переехала в Петроград, где Сережа начал заниматься шахматами и познакомился с будущим чемпионом мира Михаилом Ботвинником. Уже в юном возрасте Каминер стал составлять свои первые этюды.
«Каминер был немного старше меня, а познакомились мы, когда мне исполнилось тринадцать. Как только он увидел меня в Петроградском шахматном собрании, что помещалось на Владимирском проспекте (ныне там театр им. Ленсовета, а тогда был игорный клуб), сразу предложил сыграть тренировочный матч из трех партий. Я был настолько слабее Сережи, что даже не понял, почему же проиграл все три партии (любопытно, что все партии матча сохранились благодаря Ботвиннику – ред.).
Ходил он ко мне на Невский, а я к нему – на Сергиевскую. Жил он с матерью и младшей сестрой. Нас оставляли одних в большой светлой комнате. Занимались шахматами, анализировали Сережины этюды. Когда надо было поразмяться, Сережа учил меня боксу, которым увлекался ранее (плечи у него были широкие, лапы – здоровые; мои нос и очки он щадил…).
Сережа болезненно переживал, что я его обгонял по турнирным успехам: он был невысокого мнения о моих шахматных способностях. «Почему это все вам проигрывают?» – спрашивал он меня с недоумением, когда в полуфинале чемпионата Ленинграда 1926 года я добился почти стопроцентного результата. Но как он радовался, когда с ходу показал выигрыш в ладейном конце в отложенной позиции моей решающей партии с Шебаршиным!» (М. Ботвинник).
Первый этюд Каминер опубликовал в 1924 году. Всего он составил 65 этюдов. 27 из них отмечены высокими отличиями на конкурсах, 3 получили высший приз, 9 – второй или третий. 12 его этюдов вошли в «Альбом ФИДЕ» за 1914-1944 годы. В 1932-1938 годах Каминер и Сомов-Насимович были редакторами отдела этюдов шахматной газеты «64». Опубликовал ряд методических статей, участвовал в качестве судьи в этюдных конкурсах этой газеты. Уже в 1925 Сергей Каминер считался одним из признанных корифеев композиции, встал в один ряд с Троицким, братьями Платовыми и Л. Куббелем. Бывало, что сам Леонид Куббель капитулировал, решая этюды Каминера.
В 1926 году Каминер поступил на химический факультет МВТУ им. Баумана в столице, где получил диплом инженера-химика. Талантливый шахматист остановился на первой категории, так как уже не имел возможности выступать в турнирах. Позднее жил в Ленинграде и Москве, работал инженером-технологом. Через некоторое время пошел на повышение, стал начальником технического отдела управления «Главрезина». Однако в конце тридцатых годов СССР захлестнули годы Большого Террора.
«Была осень 1937 года. Я играл в Москве матч на первенство СССР с Григорием Левенфишем. Неожиданный телефонный звонок, и в номер гостиницы «Националь» является Сережа Каминер. «Здесь в тетради, – говорит он, – все мои этюды, которые еще не доработаны. Возьмите их себе. Боюсь, что у меня они пропадут». Его предчувствие оправдалось…
Долго хранил я эту тетрадь. В 50-е годы я известил наших композиторов, что тетрадь Каминера у меня. Сейчас этюды С. Каминера опубликованы и тетрадь Сережи снова вернулась ко мне. Чернила почти выцвели. На тетради рукой Каминера написан какой-то пензенский адрес; он, кажется, объяснял мне, для чего этот адрес нужен – насколько помню, там жили его родные…» (М. Ботвинник).
Сергей Каминер был арестован 17 августа 1938 г., обвинен в принадлежности к контрреволюционной террористической организации. 27 сентября 1938 г. приговорен Верховной коллегией Верховного суда СССР к расстрелу, расстрелян в тот же день. Место захоронения – Московская обл., полигон Коммунарка.
«В последние годы жизни, оборвавшейся так рано и трагично, Сергей, в былые времена поражавший творческой активностью, опубликовал всего пару этюдов, что наверняка объяснялось гнетущей атмосферой арестов на его новом месте работы – в Наркомате тяжелой промышленности. Вокруг разрывались снаряды, кучками вырывавшие из рядов сослуживцев» (Р. Кофман).
Сергея Каминера реабилитировали в 1956 году. В 1981 году композитор Рафаэль Кофман издал сборник избранных произведений безвременно ушедшего автора – опубликованных ранее, а также заботливо сохраненных Михаилом Ботвинником.

Оцените статью
Павел Алексеев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Прекрасный этюд С. Каминера
1.e4 d6 2.d4 Kf6 3.Kc3 e5