Шахматы в стихах от В. А. Королькова

Персона Дня — 7 НОЯБРЯ 2021

ВЛАДИМИР КОРОЛЬКОВ

Владимир Александрович Корольков появился на свет 7 ноября 1907 года в Краснодаре, который тогда назывался Екатеринодар. Именно с Краснодаром были связаны первые успехи Королькова на шахматной доске, он становился чемпионом города. Вместе с семьей переехав в Ленинград (его отец Александр Корольков работал железнодорожником), Володя составил свои первые этюды, первый из которых датирован 1926 годом.
Окончив институт, Владимир Корольков более полувека работал на Кировском заводе Ленинграда инженером-электриком, регулярно и успешно выступал за шахматную команду завода-гиганта. Первые его произведения были по-разному встречены читателями и критиками – нередко Корольков реализовывал оригинальные, парадоксальные идеи ценой неуклюжих начальных позиций с неестественным нагромождением фигур. Рецензенты отмечали исключительный творческий талант Королькова, однако указывали, что такие этюды ближе к головоломкам, чем к практической игре.
«Когда смотришь этюды Владимира Александровича Королькова, невольно становишься зрителем захватывающего спектакля, в котором не бывает скучных и шаблонных сцен. Пленяют фантазия и смелость в разработке самых парадоксальных замыслов, глубина и масштабность их выражения.
Владимир Александрович в этюдах выбрал дорогу, намеченную А. Троицким, С. Симховичем, К. Кляцкиным, у которых главенствовала идея этюда, а не материал или позиция. Корольков высоко и дерзко поднял знамя, на котором было начертано «Выбираю идею!» Он брался за самые невероятные идеи и обуздывал их.
Уже первые его этюды с замурованием ферзя, чередой слабых превращений поразили современников и принесли их автору победу во Всесоюзном чемпионате 1929 года. Впоследствии В. Корольков еще дважды становился чемпионом ПППО по этюдному разделу композиции, а однажды был серебряным медалистом.
Его этюды заставили теоретиков пересмотреть и расширить классификацию этюдов. Если до него этюды делились на аналитические и художественные, то, познакомившись с творчеством Королькова, А. Гербстман предложил разделить художественные этюды на реалистические и романтические. Многие известные этюдисты отдали дань романтизму в отдельных своих произведениях. А Владимир Александрович стал главным певцом этого жанра, неутомимым романтиком шахматного этюда.
Творческий путь В. Королькова не был безоблачным и гладким.
Дерзновенные идеи, на которые до него никто не отважился, требовали часто сильных средств, значительного числа фигур. Находились критики, не видевшие за деревьями леса, объяснявшие это недостатком техники. Они нередко отождествляли этюдный романтизм с неестественностью начальной позиции, громоздкостью построения, не вникая в характер борьбы, в суть идей» (Л. Кацнельсон).
Наиболее суровым критиком Владимира Королькова оказался бакинский композитор Абрам Гурвич, что позднее привело к натянутым отношениям между азербайджанскими и ленинградскими этюдистами. Позднее сам Корольков часто возмущался оценками, которые выставлял на Всесоюзных конкурсах ученик Гурвича Александр Сарычев.
После войны сотрудничество с Леопольдом Митрофановым помогло Королькову найти более отточенную форму выражения своих идей. Большое влияние на этюдиста оказала и его жена, мастер Ольга Семёнова-Тян-Шанская, дважды чемпионка СССР по шахматам, внучка известного географа Петра Семёнова-Тян-Шанского. Помогая супруге с тренировками, Владимир Корольков был вынужден двигаться в сторону практического этюда.
Владимир Корольков – заслуженный мастер спорта СССР (1960), международный гроссмейстер (1975) и судья международной категории (1956) по шахматной композиции, автор более 300 этюдов. Он составил также 230 задач, предпочитая неклассические жанры (кооперативный и обратный мат, задачи-шутки и др.). Более 350 его композиций получили отличия на шахматных конкурсах, в том числе около 70 первых призов.
Трижды победитель личных чемпионатов СССР по этюдам: 1929, 1948 (совместно с Либуркиным), 1965. Многие его этюды послевоенного периода составлены вместе с Леопольдом Митрофановым; на трёх конкурсах ФИДЕ (1958, 1960, 1962) оба они совместно удостоены золотых медалей.
Корольков опубликовал более 100 статей по шахматной тематике, ряд антологий и авторский сборник этюдов. Участвовал в редактировании нескольких шахматных изданий и газетных отделов. Автор книг: «Избранные этюды», «Избранные этюды А. А. Троицкого» (с В. Чеховером), «Шахматист улыбается (шахматные юморески)», «Выбираю идею» (с И. Кацнельсоном).
Владимир Корольков ушел из жизни 1 мая 1987 года в Ленинграде.

Популярные статьи  Найдите выигрыш, этюд В. Клюкина

Можно ли просчитать вероятность чемпионства в 11 лет?

«Я рассмотрел графики роста по рейтингу самых сильных московских детей, кто ещё находится в детском рейтинг-листе. Не буду показывать как я шёл к итоговому результату — это долго и нудно

Во вкладке квинтэсенция всего этого дела.(Москва- самые одарённые дети)  Это международный рейтинг- обращайте внимание!!!

Есть статистика международная среди одарённых детей. Там вид вот такой 

Итоговый результат вы видите. Достигают его только дети, которые изначально по способностям и мотивации к шахматам были уже сильно сильнее и с которыми начали интенсивно заниматься. Решали бы всё только попа-часы (усидчивость, деньги на тренера, количество часов занятий-перевожу), этот результат воспроизводился бы десятками детей, так как фанатизм многих московских шахматных родителей (особливо на начальном этапе) мне известен.
Тем не менее этого не происходит, возможно и потому, конечно, что у многих фанатизм в какой-то момент (в 11-12 лет)  резко идёт на убыль и они завязывают — если не с шахматами вообще, то уж с интенсивом и вкладыванием во всё это дело всевозможных ресурсов — так уж точно.Имейте в виду. Из этой системы можно выйти. Есть дети, которые выше. Но для этого надо валить из детских шахмат и выстраивать чёткую и серьёзную индивидуальную работу с вложением в неё некислого бабла. (не меньше 10000 долларов  в год)
Понятно так же, что еже ли в 15 лет не бросить это всё, поступить потом в РГСУ (РГУФК), то можно когда-то там и гроссом стать и …
Вот только в Линаресе играть вряд ли доведётся, хотя наверное всегда возможно какое-то яркое исключение из правила, но сие будет просто флуктуация.

Популярные статьи  Жены шахматных королей

Почему так происходит, и могут ли озабоченные мамы, таскающие своих вундеркиндов на все соревнования ко всем тренерам и выбрасывающие бешеные деньги и огромное время, своё и детей, всё же добиться успеха?

Вот график ниже, и прикладываю программу, разработанную этим тренером. Там вы сами можете подставить результаты по всем соревнованиям своих детей и понять, смогут ли они подняться очень высоко

ВНИМАНИЕ- это рейтинги ФИДЕ !!!

Откройте программу и перенесите в неё достижения вашего ребёнка по годам.

И посмотрите. В какой зоне они будут находиться. Если к 11 годам он или она не поднимется выше жёлтой зоны, дальнейшие вливания денег и времени бессмысленны.

ПОЧЕМУ к 11 годам?

В последнем рейтинг-листе ФИДЕ 1993 ребёнка 2000-го года рождения. Им как раз 12 лет. Так вот. Только пятеро из них имеют рейтинг ФИДЕ больше, чем 2200.Это 0,2 процента. Вот это как раз и есть одарённые, а не продукт ранней накачки.
Да и то (понятное дело) что ещё ничего не гарантированно — самое сложное только начинается — пройдена лишь половина пути и самая лёгкая половина.

лишь только на то, чтобы читающие это родители хоть о чём-то задумались, а не на истину в последней инстанции (будущее покажет) а то ведь ты не представляешь сколько людей мыслят как тот израильский папа — сто пунктов в год и золотой ключик у нас в кармане — терпение и труд (правильные методики и ЗиЗ тренер) всё перетрут и так далее…

1. Итак, ранняя специализация.
2. Специализация — специальность — профессия.
3. Кого готовят интенсивно вкладываясь в шахматное обучение ребёнка — а? На что претендуют? На воспитание будущего тренера по шахматам? Полноте. Хотя есть и те, кто это утверждают… ОНИ ВРУТ!
4. Профессия — то, что кормит.
Вот у меня профессия педагог. Я этим живу — она меня кормит. Но я не тренер и уж тем паче меня нельзя назвать профессиональным шахматистом.
5. Профессиональный шахматист — это игрок, который получает деньги за то, что он играет в шахматы на соревнованиях и это его основной заработок и основной вид деятельности, которым он занимается и за счёт которого он живёт.
Все остальные люди НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ ШАХМАТИСТАМИ.

Популярные статьи  Переходы в эндшпиль

Расходы — 10000$ — цифра очень похожая на истину.
К примеру поездка в Казань- 13000 рублей- квартира-10000 еда + дорога итого около 1000$.
В турнирах надо участвовать 1 раз в месяц , умножаем на 12. Итог около того.
Причём не оплачивется ничего, даже очень успешные выступления на первенствах России и Европы.

И не будет никогда оплачиваться — неужели вы этого не понимаете? Это же очень просто.

Шахматы- это бизнес на детях

Шахматы — это большой и всемирный бизнес на желании детей играть в очень интересную игру,  родительских и тренерских амбициях и более ни-че-го. Всё остальное что вы можете прочитать на разных глянцевых сайтах или послушать от разных шахматных деятелей — словесная шелуха и не более того.

Если вы представите, что это как бы график одного условного ребёнка с 8 до 16 лет, то получится картина, которую я наблюдал очень много раз и состоит она вот в чём.

I этап. Пока маленькие мы идём выше эталонного графика II этап (младший подростковый возраст) мы в него втыкаемся или идём вровень. III этап (мальчик уже большой) и всё ниже, ниже, ниже…

если после шести лет занятия шахматами (6-12 лет) рейтинг ребёнка 1800+, то сие означает, что 2500 у него не будет ни-когд-да

задача тренера в итоге вывести ученика на тот уровень, когда он будет самостоятельным. Это вышаковый результат.

Когда он сможет сам учиться играть в шахматы и эффективно учиться и ещё у него до кучи и мотивация не пропадёт.

Оцените статью
Павел Алексеев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Шахматы в стихах от В. А. Королькова
Первый ход ладьи h8 ?