Задача Набокова, мат в 2 хода

Защита Лужина

В 1930 году был опубликован третий по счету роман писателя — «Защита Лужина». В центре сюжета этого произведения — выдающийся гроссмейстер Лужин, испытывающий сложности с восприятием реального мира на фоне сосредоточенности на шахматных комбинациях. Структура романа напоминает шахматную партию — в нем есть дебют (пролог), миттельшпиль (основной сюжет) и эндшпиль (кульминация). Лужин на протяжении всей книги стремится преодолеть собственное двойственное восприятие мира.

Задача Набокова, мат в 2 хода

В статье «Шахматная доска в произведениях Набокова: Защита Лужина» Яков Клотс подробно разбирает лингвистические приемы, который писатель использует для описания внутреннего конфликта главного героя. Одержимость Лужина игрой воплощается в его репликах, которые обладают явными шахматными коннотациями. В приведенной ниже цитате прекрасно прослеживается разочарование героя из-за невозможности уединенного досуга вместе с невестой:

Подмеченная Набоковым связь между искусством и шахматами становится очевидной при первом знакомстве Лужина с правилами игры, ставшей для него роковой. Скрипач, друг отца, посвящает десятилетнего мальчика в таинство перемещения фигур по доске. Музыкант подчеркивает: «Комбинации похожи на мелодии. Знаешь, я просто слышу движения фигур…». В этот момент разум юного Лужина переживает глубочайшие метаморфозы.

Связь шахмат и музыки прослеживается на протяжении всего повествования. Так Набоков описал ход мыслей Лужина во время игры против принципиального и сильнейшего соперника — Турати:

Лужин увлекся шахматами из-за логической чистоты игры, ее абстрактного характера и точно определенных правил перемещения фигур по доске. Неудивительно, что гениальный мастер мог вести партии без визуального контакта с игровым полем:

Вклад Набокова в шахматы

Одержимость Лужина шахматами таит в себе автобиографический подтекст. В мемуарах Набокова «Память, говори» (опубликованы в 1963 году) писатель признается, что потратил огромное количество времени на составление шахматных задач:

Популярные статьи  Сицилианская защита. Вариант Дракона

Задача Набокова, мат в 2 хода
Владимир Набоков играет в шахматы со своей супругой

В первые годы эмиграции Набоков публиковал некоторые свои задачи в эмигрантских журналах «Русь» (Берлин) и «Последние новости» (Париж). Писатель признавал существование разницы между шахматными головоломками и полноценными партиями. Федор Годунов-Чердынцев, герой набоковского «Дара», был поэтом и автором задач для поклонников шахмат. В определенной степени персонаж автобиографичен, поскольку разделяет страсть Набокова к литературному и шахматному творчеству. Читатели обладают возможностью оценить ход мыслей Годунова:

В статье «Владимир Набоков: шахматные задачи и романы», опубликованной в 1979 году Джанет Гезари и Уильямом Вимсаттом, рассматривается связь шахмат и творчества писателя. Владимир Владимирович, как полагают исследователи, указал в «Даре» на фундаментальное различие между головоломками и полноценными партиями:

Задача Набокова, мат в 2 хода
Наброски шахматных задач, которые придумывал Набоков

В этом смысле, как поясняют Гезари и Висматт, «…язык шахматной партии или публицистической статьи победит слог сонета или головоломки. Но стихотворная форма, как и задача, ценны в определенных условиях…».

Иное сходство между литератором и составителем шахматных головоломок приводится в автобиографии Набокова:

Увлечение Набокова шахматами и литературой воплотилось в книге «Стихи и задачи», опубликованной в 1969 году. К этому моменту писатель получил американское гражданство. В антологию вошли 39 стихотворных произведений, написанных на русском языке. Набоков самостоятельно перевел их на английский. Еще 14 стихотворений были изначально написаны на языке Шекспира. Завершают книгу 18 шахматных задач, составленных Набоковым.

Популярные статьи  Магнус Карлсен одолел Юдит Полгар, а затем и "команду мира"
Оцените статью
Павел Алексеев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Задача Набокова, мат в 2 хода
Владимир Крамник — шахматная карьера