Жены шахматных королей

Автор Евгений Яковлевич Гик

Гик Евгений

ЖЕНЫ ШАХМАТНЫХ КОРОЛЕЙ

Мини-предисловие

Предлагаемое читателю издание, как автор сам неожиданно установил, имеет в его литературной биографии № 150 — если, конечно, считать отдельно не только оригинальные книги, но и многочисленные переиздания, Переводы, сборники, энциклопедии. Короче говоря, 150 разных обложек.

Автор решил, что такое веселое событие, своего рода юбилей, лучше всего отметить не совсем серьезным образом — выпустить легкомысленную, в некотором роде интимную книжку «про это» в шахматах: о любви и сексе за шахматной доской. И текст здесь легкомысленный, и даже многие фотографии. Книгу эту можно было бы назвать иначе: «Шахматы и дамы», или «Любовь по-шахматному», или еще как-нибудь. Но мы остановились на заголовке ее главного повествования — «Жены шахматных королей».

Первый раздел посвящен личной жизни чемпионов мира, читатель познакомится с любимыми женщинами шахматных королей, их взаимоотношению с прекрасным полом. В книгу включены также десятки фотографий, на которых королевские жены изображены вместе со своими великими мужьями.

Любовь, однако, присутствует не только в жизни королей. Это доказывает второй раздел книги, где собрано несколько веселых шахматно-любовных историй. Как читатель убедится, высокое чувство любви посещает не только чемпионов мира, но и менее титулованных игроков и даже простых любителей. Среди героев здесь, конечно, присутствуют и дамы — шахматистки или жены шахматистов.

В третьем разделе речь тоже пойдет о любви, но, скорее, о любви… к шахматам. За всю историю игры не было интересней и загадочней семейства, чем папа, мама и три дочери Полгар. Центральной героиней рассказа о феноменальном трио сестер является, конечно, бесподобная Юдит Полгар, вундеркинд и шахматный гений.

Любви в книге предостаточно, но следовало еще побеспокоиться о сексе. Поскольку главным знатоком и популяризатором этой тонкой сферы человеческих отношений в шахматном мире признана гроссмейстер Мария Манакова, в четвертом разделе автор рискнул побеседовать с Машей на интимные темы, «Шахматы и секс» — это ее конек.

Популярные статьи  Современный учебник шахматной игры

Чтобы завершить книгу на веселой волне, в заключительном, пятом разделе автор собрал вместе десяток шахматных анекдотов. Разумеется, без любовных треугольников в них тоже не обошлось.

Жены шахматных королей

Вряд ли нужно доказывать, что мужчины, сделавшие блестящую карьеру на том или ином поприще, немало обязаны этим своим женам. Благополучная личная жизнь, как известно, залог успеха. Относится это и к чемпионам мира по шахматам. Спутницы шахматных королей — важный фактор их спортивной биографии.

Итак, восемнадцать королей (тринадцать были «вечно», пятеро взошли на престол на рубеже веков). Жен, правда, несколько больше — двадцать семь.

Два брака и… ни гроша в кармане

О семейной жизни первого чемпиона мира Вильгельма Стейница известно немного. Первый раз он женился на восемнадцатилетней девушке из Лондона Каролине Голдер, когда ему было далеко за тридцать. Он увез ее в Нью-Йорк, а в 1866-м родилась дочь Флора. В конце восьмидесятых годов XIX века чемпиона мира одно за другим постигли два несчастья — в 1888-м в двадцать один год умерла дочь, а спустя еще четыре скончалась жена, ей было всего сорок пять. Эта трагедия сыграла тяжкую роль в шахматной карьере Стейница — в 1894-м в матче с Ласкером он потерял корону.

Оцените статью
Павел Алексеев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Жены шахматных королей
Темп в шахматах