Атака Морфи

b2 — b4 в литературе

Немецкий писатель Арно Шмидт (1914–1979) — шахматист-любитель, из которых были записаны только две партии против его жены Алисы, — написал в письме в 1959 году, что он «даже однажды победил вроцлавского мастера Махате — имя, которое джентльмен Шмид будет знаком — с b2 — b4, мое открытие тела ». Под «Махате» подразумевается немецкий шахматист Готлиб Махате , дважды сыгравший в чемпионатах Германии против гроссмейстера Лотара Шмида («Herr Schmid»). Неизвестно , соответствует ли эта победа Арно Шмидта над Махате реальности (возможно, с одновременным выступлением Махате ). Еще одно упоминание об открытии орангутана можно найти в романе Шмидта « Das steinerne Herz» .
Книга Алексея Сокольского « Дебют 1. b2 — b4 » находится в библиотеке его (бывшего) дома в Баргфельде близ Целле.

Болезнь

Все планы нарушила болезнь — в начале 60-х годов у шахматиста начала прогрессировать шизофрения, которая ранее появлялась лишь эпизодически. Есть мнение, что этот недуг начал одолевать Пола Мерфи из-за того, что он не чувствовал себя реализовавшимся в профессии — попытки начать адвокатскую практику не увенчались успехом. Кроме того, родители избранницы известного шахматиста отказались от заключения брака с их дочерью.

Знаменитый шахматист умер в возрасте 47-ми лет, причиной смерти называют апоплексию.

Фишер о Морфи

От себя добавлю, что судьба Морфи чем-то напоминает судьбу Роберта Фишера. Впечатляющий взлет на вершину мировых шахмат и последующий отказ от активной игры.

Тем интереснее прочитать мнение о Морфи именно Роберта Фишера:

Пол Морфи оставил глубокий и неизгладимый след в истории шахмат. Его партии отличает глубина замыслов, интуитивное проникновение в суть позиции, творческий накал борьбы и красота комбинирования. На них учились и будут учиться не одно поколение шахматистов

Лучшие партии

Паульсен- Морфи, Нью-Йорк, 1857 г. 0:1

Барнс — Морфи, Лондон, 1958г., 0:1

Морфи — Личтенхейн, Нью-Йорк, 1857 г. 1:0

Благодарю за интерес к статье.

Если вы нашли ее полезной, сделайте следующее:

Это интересно: 3636,Полет Гагарина в космос: рассмотрим со всех сторон

Биография

Потомок ирландских эмигрантов-якобитов, состоявших на испанской службе. В семье многие играли в шахматы: например, дядя — Эрнесто Морфи — был одним из первых учителей Пола Чарльза. Известны некоторые партии Э.Морфи, в том числе его победа над тогдашним чемпионом США Ч. Стэнли. В шахматы играли также отец Алонсо Морфи, дед по матери Жозе Карпантье и дядя Шарль Карпантье. В 1987 году журнал «64-Шахматное обозрение» опубликовал несколько «внутрисемейных партий» Морфи и Карпантье.

В 1858 году Морфи сыграл случайную партию, которая стала широко известной, против Карла Брауншвейгского и графа Изуара в Театре итальянской оперы в Париже.

К 1861 году относится эпизод с картиной «Шахматисты» немецкого художника Морица Ретча (созданной в 1830-е годы). Картина изображает Дьявола, играющего в шахматы против юноши в присутствии его ангела-хранителя. Находясь в гостях у преподобного Р.Р. Гаррисона в Ричмонде, реконструировавшего позицию на картине, Морфи объявил, что готов защищать позицию юноши, считавшуюся прежде проигранной. Он выполнил своё обещание, сведя партию вничью.

В полдень 10 июля 1884 года 47-летний Морфи был найден мёртвым в своей ванной дома в Новом Орлеане. Согласно данным вскрытия Морфи перенёс удар, погрузившись в холодную воду после длительной прогулки по полуденной жаре Особняк Морфи был продан его семьёй в 1891 году и впоследствии был переоборудован в широко известный ресторан Brennan’s.

Особняк Морфи на Ройял стрит в мае 2007 года

Это интересно: 3634,Пол Кругман (биография) (видео)

Имя и история

Шахматный мастер Савилли Тартаковер дал этому дебютному ходу шутливое название « Открытие орангутана» , которое он использовал несколько раз в 1924 году на турнире мирового уровня в Нью-Йорке . По словам Тартаковера, b-фермер взбирается по доске, как обезьяна на дерево. Сам Тартаковер сказал, что посещение нью-йоркского зоопарка во время турнира и встреча с орангутангом там вдохновили его на выбор имени.

На уровне мастеров дебют долгое время не воспринимали всерьез и не было подражателей. Так продолжалось до тех пор, пока советский шахматный мастер Алексей Сокольский интенсивно освоил этот ход и успешно использовал его, особенно после Второй мировой войны . Отсюда это открытие впервые получило свое название в русскоязычном регионе. Тем не менее, в нее по-прежнему играют редко, и в целом она имеет отрицательный баланс для белых.

описание

Белые раскрывают свою стратегию уже с первого хода: центр берется не пешкой напрямую (как в случае с обычными ходами 1. e2 — e4 или 1. d2 — d4, например), а косвенно. атакован с помощью бегуна с черного поля.

Популярные статьи  Скончался Александр Ластин

Белые здесь начинают пешкой b

1. b2-b4

часто сопровождается ходом бегуна в зависимости от ответа черных

2. Lc1-b2

Один из возможных вариантов:

1. b2 — b4 e7 — e5
2. Сc1-b2 Сf8xb4
3. Сb2xe5

Белые меняют крайнюю пешку на центральную, что увеличивает их влияние в центре, поэтому черные часто прикрывают пешку е5

2.… f7 — f6

После этого могут развиться интересные партии, когда белые предлагают пешку b в качестве жертвы и тем самым переносят давление на королевский фланг (мысль: ферзь после h5). По теории, черные не могут отказаться от этой жертвы.

3. e2 — e4 Bf8xb4
4. Bf1 — c4 или даже 4. f2 — f4 в стиле Королевского гамбита с похожими атакующими идеями для белых.

Для того, чтобы избежать первого по … е7-е5 результате тактические варианты, мастер США по шахматам привлек Антони Сантасьер первый первый g1-f3 после обычного ответа первого … d7-d5 2. b2-b4 через девиатором в уступить открытию орангутана. Этот вариант в США называют безумием Сантасьера .

После 1. b2 — b4 черные также могут сыграть 1.… c7 — c6 с идеей 2. Bc1 — b2 a7 — a5 3. a2 — a3 a5xb4 4. a3xb4 Ra8xa1 5. Lb2xa1 Qd8 — b6. У белых проблемы с защитой пешки «b». Известная дебютная ловушка возникает, когда черные пытаются реализовать этот план в другой последовательности ходов: После 1. b2 — b4 c7 — c6 2. Bc1 — b2 Qd8 — b6 3. a2 — a3 a7 — a5 Белые могут 4. c2– c4 с изюминкой 4.… a5xb4 5. играть c4 — c5. Черные не могут тогда сыграть 5.… Qb6xc5, потому что после 6. a3xb4 они потеряют материал из-за двойной атаки ферзя и ладьи. Однако после еще одного хода ферзя (после c7 или d8) белые получают позиционное преимущество.

Непрямая подготовка пешечного центра черных: 1. b2 — b4 d7 — d5 2. Bc1 — b2 Qd8 — d6 с идеей 3. b4 — b5 Qd6 — b4 и пешечной победой. Если 3. a2 — a3, то e7 — e5.

Популярные статьи  Биография Хоу Ифань

Характеристика творческой манеры

Василий Смыслов: «В наши дни наибольшее удивление вызывает гармоничность его игры. Морфи всегда готов был атаковать короля, но если позиция требовала иных действий, то он не отказывался от борьбы в строгом позиционном стиле и от перехода в эндшпиль. Постоянное стремление Морфи к инициативе, неустанный поиск лучшего хода, игра высокого накала производят глубокое впечатление. Подлинным откровением для его современников была трактовка дебютов Полом Морфи. Он стремился к открытым позициям и всё подчинял быстрейшему развитию фигур. Для его стиля характерно ведение сражения по всей доске. В фигурной борьбе он, несомненно, превосходил всех своих соперников. Морфи прекрасно разыгрывал и эндшпиль, искусно внося комбинационные мотивы в простые на вид окончания.».

Михаил Ботвинник: «До сих пор Морфи является непревзойдённым мастером открытых игр. Насколько велико его значение видно из того, что ничего существенного после Морфи в этой области создано не было. Каждый шахматист — от начинающего до мастера — должен в своей практике снова и снова возвращаться к творчеству гениального американца.».

Эпоха Морфи

После этого события можно сказать, что в шахматном мире началась эпоха Морфи. Сначала он приехал в Англию, чтобы сыграть матч с сильнейшим игроком Туманного Альбиона, но из-за разных причин этого не удалось сделать, матч со Стаунтоном так и не состоялся, зато он обыграл всех английских шахматных мастеров, отваживавшихся с ним играть. За Англией настал черед Франции, в Париже Морфи выиграл матч у Гарвица, обыграл Сент-Амана, а апофеозом стала победа в 1858 году в матче с лучшим шахматистом Европы того времени — Андерсеном. Во время визита в Европу Пол Морфи проводил много сеансов одновременной игры, в том числе и вслепую, что производило на местную публику неизгладимый эффект. Вообще, американец предлагал многим ведущим шахматистам того времени фору в пешку и все равно выигрывал.

Оцените статью
Павел Алексеев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Атака Морфи
Мат в 1 ход и пару слов про Фишера