Рашид Нежметдинов

Первые годы (1933-1946)

В 1933 году Рашид, ныне чемпион Одессы по шахматам и шашкам, шахматист первой категории, вернулся в Казань. Он устроился на работу в Бюро стандартов, преподавал в местном педагогическом институте и руководил неформальным шахматным кружком. В течение следующих двух лет Рашид в первую очередь интересовался шашками и заработал себе звание Мастера игры. Это был немалый подвиг, учитывая, что в то время в СССР к шашкам относились очень серьезно, и о них часто писали в шахматных журналах. Однако только после получения (по его собственному признанию!) «Побоев» от «более сильных шахматистов I категории», таких как Анатолий Уфимцев и Петр Дубинин в 1936 году, Рашид начал серьезно относиться к шахматам. К сожалению, сразу после этого он заболел и был госпитализирован на много месяцев. Однако в свойственной ему оптимистичной манере Рашид воспользовался этой возможностью, чтобы изучить эндшпиль; обычно решая головоломки без доски. И уже в следующем турнире он выиграет 9 из 10 игр в своем следующем турнире категории I в 1939 году и заработает себе титул кандидата в мастера . После окончания учебы в 1940 году, в 1941 году его призвали в армию, и здесь его шахматное развитие резко упало. Он был дислоцирован в Байкале, в 5000 км, на границе с Монголией. Хотя Рашид все еще участвовал в турнирах районного уровня, даже одерживая победы над такими игроками, как Виктор Батуринский и Константин Кламан, такие выступления были очень редкими. Война в конечном итоге создаст пятилетний период, когда Рашид не будет участвовать в турнирах.

Однако была и положительная сторона — Рашиду на самом деле очень повезло. Казалось, что он всегда приходил или уходил перед апокалиптической битвой. Он прибыл на Байкалу сразу после ожесточенного боя Красной Армии с Квантунской армией Японии. Затем его отправили в Берлин сразу после штурма Советского Союза. Рашид успешно избежал всех основных зон боевых действий в войне, в которой погибло более 11 миллионов советских солдат.

Шахматная карьера

Стиль игры

Нежметдинов был жестоким, изобретательным, атакующим игроком, который обыграл многих лучших игроков мира. Известный своим целеустремленным, агрессивным, стремительным стилем игры, он иногда упоминается по прозвищу «Без обратной передачи» Рашид.

Чемпионат России

Нежметдинов получил исторический рекорд из пяти побед Чемпионат России по шахматам, 1950, 1951, 1953, 1957 и 1958 гг.

Звание международного мастера

ФИДЕ наградил его Международный мастер титул за второе место после Виктор Корчной в Бухарест 1954 год, единственный раз, когда он смог соревноваться за пределами Советский союз. Несмотря на его незаурядный талант, ему так и не удалось получить гроссмейстер заглавие. Гроссмейстер Юрий Авербах, сильный позиционный и эндшпиль игрок, предположил возможную причину этого в своем интервью Дирк Ян тен Гёзендам в День ухода Каспарова:

Популярные статьи  Мат в 4 хода, автор Вернер Шпекман

Результаты против чемпионов мира

Нежметдинов выиграл ряд партий у чемпионы мира Такие как Михаил Таль, против которого он имел пожизненную оценку плюс, и Борис Спасский. Он также имел успех против других гроссмейстеров мирового уровня, таких как Давид Бронштейн, Лев Полугаевский, и Ефим Геллер. Он набрал больше очков в 20 играх, с которыми боролся. Чемпионы мира. Но в дополнение к его вышеупомянутому мрачному счету против Авербаха, он мог набрать только + 0−3 = 2 против отличных защитников, таких как Тигран Петросян и Корчной.

Последние годы (1961-1974 гг.)

Следующее десятилетие станет особенно неинтересным периодом в жизни Рашида. В 1961 году он будет участвовать в своем пятом чемпионате СССР в Харькове. Соревнование было ослаблено, так как было приглашено более 120 игроков, чтобы отпраздновать 50- ю годовщину Октябрьской революции. Рашид по-прежнему финишировал только на 27- м месте, которое он разделил с 14 другими игроками. Его следующим турниром, почти 12 лет спустя, станет Открытый чемпионат Латвии 1973 года в Даугавпилсе. Но 70-летний Рашид во время турнира заболеет и даже не закончит свою последнюю игру. Он занял 3- е место; намного ниже его потенциала.

Последние несколько лет он тренировал казанскую шахматную команду в шахматном клубе Старого города и регулярно проводил сеансы одновременной игры в своем родном городе. Говорили, что он был доступным и радостным человеком, который всегда был готов обсудить все, что угодно под солнцем; особенно шахматы! Рашид скончался летом 1974 года.

Ранние годы

Нежметдинов родился в Актюбинске , Российская Империя , на территории нынешнего Актобе , Казахстан , в татарской семье. Его родители были «замучены до смерти», когда он был еще очень молод, в результате чего он (и двое его братьев и сестер) остались сиротой. Затем Рашида отправили жить к дяде в небольшой городок на берегу Волги . В 1918-1923 годах гражданская война в России опустошила регион, особенно с введением политики Продразвёрстки , системы, при которой крестьянское зерно конфисковалось по номинальным ценам в соответствии с фиксированными квотами. Последующий голод унесет жизни более 2 миллионов детей. Но Рашид выстоял, во многом благодаря своему брату-поэту Кави Наджми  , который обеспечил ему место в казанском детском доме. Рашид считал этот приют раем, и единственное его предыдущее счастливое воспоминание — «то время, когда он успел поесть ухи на берегу Волги». В Казани Рашид впервые в жизни будет сытым, выучит татарский язык и будет принят в ислам . За это время Рашид проявил большой интерес к истории, литературе и математике. Через три года Кави сможет привести Рашида в свой дом, тоже в Казани. Здесь Рашид полностью погрузился в казанский «Дворец пионеров », что положило начало его шахматной карьере.

Популярные статьи  Атака Морфи

Нежметдинов обладал природным талантом как к шахматам, так и к шашкам , играм, которым он научился, наблюдая за игрой других; и был быстро приглашен в Казанский шахматный клуб. В 15 лет он играл в Казанском турнире пионеров, выиграв все 15 игр. В это время он также научился играть в шашки. В том же месяце, когда он изучал игру, он выиграл полуфинал по шашкам Казани и занял второе место в финале. В том же году он занял шестое место в чемпионате России по шашкам. Позже, когда он окончательно отказался от шашек в пользу шахмат, Нежметдинов несколько пренебрежительно заметил, что все поединки в шашки можно свести к ладейному эндшпилю.

Примерно в это же время Кави, теперь плохо оплачиваемый редактор газеты, больше не мог позволить себе содержание Рашида. Затем Рашид вступил в Коммунистическую партию и переехал в Украину в надежде сделать свой собственный путь в мире. В Одессе членство в Коммунистической партии обеспечило бы ему хорошую репутацию — и он работал кочегаром на сталелитейном заводе. Все свободное время он будет проводить в Одесском шахматном клубе.

Биография шахматиста

Рашид появился на свет 15 декабря 1912 года в Ак-Тюбе. В пять лет ребенок потерял отца и мать — воспитанием мальчика занялись родственники. Они перевезли Нежметдинова в Казань. Спустя четыре года Рашид оказался в детском доме: опекуны не имели возможности содержать его из-за очередного неурожая.

В 1922 году Нежметдинова разыскал старший брат Кави. Молодой человек перевез мальчика в свой казанский дом и обеспечил всем необходимым для получения достойного образования. В 1927 году юниор смог выиграть первенство города среди учащихся. Спустя три года юноше покорился взрослый чемпионат Казани.

После окончания школы молодой человек стал студентом химического факультета Казанского технологического института (1929). Получить высшее образование с первой попытки Рашид не сумел — в 1932 году тяжелая финансовая ситуация вынудила Нежметдинова найти работу. Спустя пять лет шахматист поступил в педагогический институт, где окончил два недостающих курса. В 1939 году Рашид получил кандидатское звание. К этому моменту уроженец Актюбинска владел титулами сильнейшего игрока Казани, Поволжья и Татарстана.

После получения диплома молодой человек оказался в армии. Нежметдинов служил в артиллерийской части на протяжении всей Великой Отечественной войны. В 1946 году шахматист демобилизовался и вернулся в Казань.

В 1950 году Нежметдинов получил звание мастера спорта, выиграв первенство РСФСР. В последующие годы Рашид еще четыре раза побеждал в розыгрышах республиканского чемпионата. Пять раз шахматисту удавалось отобраться в финалы первенств Советского Союза. Несмотря на это, шахматная федерация страны так и вручила Нежметдинову удостоверение гроссмейстера СССР. В 1954 году ФИДЕ присвоила Рашиду звание международного мастера.

Казанский шахматист высоко ценил эстетическую составляющую партий. Рашид уделял максимум внимания красоте атакующих комбинаций и оборонительных действий. В активе Нежметдинова — победы в очных партиях против Михаила Таля, Льва Полугаевского, Бориса Спасского и других выдающихся шахматистов послевоенного времени. Поединки, сыгранные Рашидом, не раз признавались самыми красивыми по итогам республиканских и всесоюзных соревнований.

Популярные статьи  Славянская защита

Нежметдинов — автор первого шахматного самоучителя, написанного на татарском языке. Рашид продолжал играть в шахматы и шашки до последних дней жизни. Мастер скончался в июле 1974 года в своей казанской квартире.

Поздние годы (1958-1961)

Следующим турниром Рашида должен был стать командный чемпионат СССР 1958 года в Вильнюсе, где он был капитаном своей команды — РСФСР . Они заняли 3- е место среди 9 команд соревнований. К настоящему времени был 1959 год, и 46-летний Рашид, наконец, почувствовал влияние возраста, которое только усугублялось его прежним тяжелым образом жизни. В автобиографии он отмечает, что был самым возрастным участником церемонии открытия чемпионата СССР 1959 года в Тибилиси. Но его легендарная победа белыми над Бронштейном, должно быть, утешила его. В 1961 году он финишировал вторым на турнире памяти Чигорина в Ростове-на-Дону, уступая только Марку Тайманову .

А затем, в 1961 году, Рашид в шестой раз попытался выиграть престижный чемпионат РСФСР в Омске! Здесь все пошло плохо, и Рашид, наконец, оказался в группе из 5 человек, разделенных на второе место после Льва Полугаевского. Необходимо было выбрать четкую секунду, так как два сильнейших игрока получат шанс сыграть в следующем чемпионате СССР. Нежметдинов одержал победу, выиграв тай-брейк и опередив Владимира Антошина и Анатолия Леина . При этом Рашид будет играть на 29- м чемпионате СССР в Баку в 1961 году. К сожалению, Рашид занял лишь 19- е место; но выиграл много примечательных игр.

1954 Международный турнир в Букарешти

Это был первый раз, когда Рашид покинул СССР, впервые он встретился с международными мастерами и впервые встретился с несоветскими гроссмейстерами. Несмотря на все давление, его игра была образцовой.

· Проиграл IM Людек Пахман

· Победа над Мирославом Филипом

· Победа над IM Робертом Уэйдом

· Победа над ММ Богданом Сливой

· Выиграл у гроссмейстера Гидеона Стольберга

· Победа над гроссмейстером Энрико Паоли

Рашид делил лидерство с Виктором до последнего раунда, но Виктор в итоге выиграл турнир. Рашид занял явное второе место. Это выступление принесло Рашиду звание международного мастера — высшую награду, которую он получил в шахматах.

Оцените статью
Павел Алексеев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Рашид Нежметдинов
Детский мат в шахматах в 2 и 3 хода — как поставить?
Сможете заматовать черных в 1 ход?