Миттельшпиль в шахматах

Что такое эндшпиль в шахматах?

Эндшпиль (Endspiel) в переводе с немецкого означает «конец игры». Переход к этой стадии партии происходит после миттельшпиля. Например, эндшпиль, или окончание, может получиться в случае множественного размена фигур. То есть главный признак эндшпиля — небольшое количество фигур (кроме пешек) или даже их отсутствие.

Пример перехода в эндшпиль:

  1. …d5

  2. exd5 Kxd5

  3. Kxd5 Лxd5

  4. Лxd5 Лxd5

  5. Лxd5 Cxd5.

Пример перехода в эндшпиль с одними пешками:

  1. Лxe7 Крxe7

  2. Фe3 Фe6

  3. Фxe6 Крxe6.

Пример перехода в эндшпиль сразу из дебюта:

  • …Kxe4

  • d4 Kd6

  • Cxc6 dxc6

  • dxe5 Kf5

  • Фxd8 Крxd8.

Интересный факт ♟️
Перейти в эндшпиль, минуя миттельшпиль, иногда можно в дебюте! Самый известный пример такого перехода — знаменитый берлинский эндшпиль, который получается в испанской партии.

Итак, закрепим точную формулировку термина «эндшпиль» в шахматах: это заключительный этап игры. Эндшпиль в шахматах начинается, когда на доске остается мало фигур.

Но как же следует играть с таким небольшим количеством фигур, как поставить мат? Не волнуйтесь, здесь тоже есть свои хитрости и правила борьбы, причем удивительно интересные. Давайте разбираться вместе!

Переход в эндшпиль [ править ]

Не все игры доходят до эндшпиля, поскольку атака на короля или комбинация, ведущая к большой материальной выгоде, может закончить игру, пока она еще находится в миттельшпиле. В других случаях необходимо стремиться к преимуществу в эндшпиле, и важным навыком является умение проводить выгодные обмены мнениями, ведущие к благоприятному эндшпилю.

Последнее, что происходит в миттельшпиле, — это подготовка к эндшпилю. Поскольку во многих эндшпилях используется продвижение пешки, обычно полезно иметь это в виду, совершая размен во время миттельшпиля. Например, чемпион мира Макс Эйве считал перевес пешек на (большинство на фланге) преимуществом, потому что это могло быть использовано для создания проходной пешки .

Сдвоенные пешки

Сдвоенные пешки — пешки одного цвета, расположенные на одной вертикали. В большинстве случаев надо избегать такой структуры, особенно в эндшпиле. Взглянем на следующую диаграмму:

На доске материальное равновесие, но на ферзевом фланге одна белая пешка на b4 фактически сдерживает продвижение 3 черных пешек. Тогда как связанным белым пешкам на королевском фланге гораздо проще добраться до полей превращения.

Будучи ещё и изолированными, сдвоенные пешки часто становятся объектами для атаки. Их приходится защищать только фигурами, что автоматически делает позицию уязвимой.

Как происходит сдваивание пешек? В результате разменов.

* * *

Изолированная пешка

Изолированная пешка не может быть защищена другими пешками, поэтому превращается в слабость по мере исчезновения фигур с доски. На диаграмме ниже у черных изолирована пешка на поле d5:

В данной позиции перевес на стороне белых, потому что они могут вести осаду изолированной пешки с помощью коня и ладьи. А в случае разменов это будет король. Однако при полной доске фигур слабость «изолятора» ощущается не столь сильно по трем основным причинам:

  • эту пешку проще защищать;
  • её легче разменять;
  • она становится опорным пунктом для фигур.

Добавим фигур на ту же самую позицию:

Здесь пешку d5 защищают уже 2 черные ладьи, конь и слон. К тому же она при случае может продвинуться на поле d4 и быть разменена. Кроме того, «изолятор» защищает слона на поле е4, который участвует в атаке на белого короля. Из этого эксперимента легко делается вывод — имея в своем лагере изолированную пешку, надо избегать разменов фигур. И обратное, когда «изолятор» у соперника, нужно стремиться к разменам. Разумеется, при этом стоит взвешивать и другие факторы позиции.

Правила игры в эндшпиле

Давайте для начала определимся с целью эндшпиля. Как вы думаете, почему тяжело выиграть, когда фигур на доске мало? Правильно, потому что нам нужны сильные фигуры, чтобы поставить мат. Вот и с целью разобрались: использовать пешки, чтобы превратить их в сильные фигуры. Из примера ниже видно, что черные успевают добиться своей цели на ход быстрее и оставить белых без возможности провести ферзя в ответ.

Популярные статьи  Обратный мат в 8 ходов, максимуммер

А теперь перейдем к правилам игры в эндшпиле:

  • используйте короля как активную фигуру. Да-да, вы не ослышались: король в эндшпиле не отсиживается в своем лагере, а чаще всего принимает активное участие в нападениях;

  • ведите пешки в ферзи. Как мы уже упомянули, тот, кто проведет пешку в ферзи раньше соперника, будет иметь большое материальное преимущество при малом количестве фигур;

  • особенно внимательно относитесь к лишнему материалу. Даже одной лишней пешки может быть достаточно для выигрыша в эндшпиле;

  • старайтесь не допускать ошибок, в эндшпиле они особенно опасны. Так происходит опять же из-за малого количества фигур. Просто не будет возможности успеть исправить промах или поставить мат в атаке, как в миттельшпиле.

А теперь попробуйте оценить следующие позиции и сказать, у кого лучше расположены фигуры в эндшпиле:

Справочные работы

Учебники по классическому миттельшпилю

Работы в основном написаны до 1970 года.

  • Эйве, Макс и Х. Крамер, 1964; 1994. Миттельшпиль . 2 тома: Маккей; Сена. ISBN  978-1-880673-95-9
  • Прекрасно, Рубен 2003. Миддлейм в шахматах . Маккей; Случайный дом. ISBN  0-8129-3484-9
  • Керес, Павел ; Котов, Александр (1964). Искусство средней игры . Книги пингвинов.
  • Нимцович, Арон 1987. Моя система . BT Batsford Ltd. ISBN  978-0-7134-5655-4
  • Пахман, Людек 1975/78. Полная шахматная стратегия . Даблдей. 3 тома из первого издания 2-х томов. ISBN  978-0-346-12321-2 ; ISBN  978-1-880673-96-6 ; ISBN  978-0-679-13252-3 .
  • Тарраш, Зигберт 1999. Триста шахматных партий . Сена. ISBN  978-1-880673-18-8
  • Зноско-Боровский, Евгений (1980) . Средняя партия в шахматы . Дувр. ISBN 0-486-23931-4.

Современные тексты

  • Авербах, Юрий 1996. Шахматные митинги: необходимые знания . Кадоган, ISBN  1-85744-125-7
  • Дворецкий, Марк и Юсупов, Артур 1996. Позиционная игра . Бэтсфорд, Лондон. ISBN  0-7134-7879-9
  • Силман, Джереми 1998. Полная книга по шахматной стратегии . Siles Press. ISBN  978-1-890085-01-8 .
  • Соколов, Иван (2009). Выигрышные шахматные игры в миттельшпиле . Новое в шахматах. ISBN 978-90-5691-264-2.
  • Суетин, Алексей (1976). Современный подход к средней игре . Книги Гиппокрена. ISBN 978-0-7134-3123-0.
  • Тисдалл, Джонатан 1997. Совершенствуйте свои шахматы сейчас . Обыватель, Лондон. ISBN  978-1-85744-156-7
  • Уотсон, Джон 1998. Секреты современной шахматной стратегии: успехи со времен Нимцовича . Гамбит Лондон. ISBN  1-901983-07-2
  • Ватсон, Джон. 2003. Шахматная стратегия в действии . Гамбит, Лондон. ISBN  1-901983-69-2

Цели миттельшпиля [ править ]

В «Средней игре в шахматы » Рубена Файна перечислены три основных фактора миттельшпиля: безопасность короля, сила ( материал ) и мобильность, хотя не все эти факторы одинаково важны. Если безопасность короля является серьезной проблемой, хорошо выполненная атака на короля может сделать другие соображения, включая материальные преимущества, неуместными. Материал является еще одним важным фактором: Мелкий отмечает , что, если все другие вещи равны, любой материал , преимущество, как правило , является решающим. По словам Файна, материальное преимущество обычно не дает прямой матовой атаки, если только преимущество не очень велико ( ладьяили больше); скорее, его можно использовать как средство получения большего количества материала и решающего преимущества в эндшпиле. Чтобы получить мобильность, необходимо убедиться, что у фигурок есть широкий диапазон действий и целей, на которых нужно сосредоточиться. Эта концепция носит в основном стратегический характер и включает в себя такие концепции, как пространство, пешечная слабость (поскольку слабые пешки могут вынудить фигуры выполнять оборонительные обязанности, снижая их мобильность) и обеспечение форпостов для фигур.

Стратегия, необходимая для игры в миттельшпиль, значительно различается. Некоторые позиции в миттельшпиле имеют с маневрированием за линией, в то время как другие позиции в миттельшпиле широко открыты, где оба игрока пытаются перехватить инициативу. Дэн Хейсман отметил три особенности, которые могут серьезно изменить способ игры в миттельшпиль.

Во-первых, если короли рокируются на противоположных флангах, а королевы остаются на доске, положение может быть очень жестоким, когда оба игрока стремятся атаковать вражеского короля. Материальные соображения часто вторичны по отношению к продолжению атаки, и может быть даже выгодно потерять пешки перед королем противника, чтобы освободить линии для ладей и ферзя.

Во-вторых, позиции, в которых пешечная структура статична и заблокирована, также могут включать взаимные атаки, поскольку игроки часто предпочитают играть на той стороне, где у них больше места (игра на той стороне доски, на которую указывают их пешки)

В таких миттельшпилях время зачастую не так важно, что позволяет проводить длительные маневры. Игроки пытаются укрепить свои позиции и ослабить позиции соперника

Популярные статьи  Шахматный этюд, пешка рвется в ферзи

Оба игрока должны быть начеку на случай разрывов пешек и возможности воспользоваться открытыми вертикалями, которые могут возникнуть из-за них.

В-третьих, если один игрок имеет подавляющее материальное преимущество и явно выигрывает, более сильный игрок обычно может позволить себе нарушить несколько нормальных принципов миттельшпиля, чтобы дойти до эндшпиля. Например, обмен ферзей даже за счет разрушенной пешечной структуры может быть жизнеспособным вариантом.

Переход в эндшпиль

Не все игры доходят до эндшпиля, поскольку атака на короля или комбинация, ведущая к большой материальной выгоде, может закончить игру, пока она еще находится в миттельшпиле. В других случаях необходимо добиваться преимущества в эндшпиле, и важным навыком является обучение тому, как проводить выгодные обмены мнениями, ведущие к благоприятному эндшпилю.

Последнее, что происходит в миттельшпиле, — это подготовка к эндшпилю. Поскольку во многих эндшпилях используется продвижение пешки, обычно полезно иметь это в виду при размене в миттельшпиле. Например, чемпион мира Макс Эйве считал перевес пешек на (большинство на фланге) преимуществом, потому что это могло быть использовано для создания проходной пешки .

Виды эндшпиля

Пешечный эндшпиль

Пешечный эндшпиль — это вид шахматного окончания с одними пешками и королями. Может показаться, что игра в пешечном эндшпиле очень простая, но все не так очевидно.

В эндшпиле есть ключевые позиции, которые следует знать каждому шахматисту, если он хочет превзойти соперников на этой стадии игры. Одна из таких ключевых позиций возникает именно в пешечном окончании: пешка против короля.

Примеры:

Эти позиции интересны тем, что результат шахматной партии зависит от очереди хода. Если начинает сильнейшая сторона, то она должна выиграть — при условии, что шахматист знает правила игры в этих позициях. А если начинает слабейшая сторона, то результатом партии будет ничья.

Особую роль в этих окончаниях играет оппозиция. Оппозиция — это противостояние королей. Кто первым займет оппозицию, тот и будет диктовать свои условия. В первой позиции нас будет интересовать противостояние королей в одну клетку.

При ходе белых мы занимаем оппозицию и понемногу вытесняем короля с поля превращения пешки:

  1. Крd6 Крe8

  2. Крc7 Кре7

  3. d5 Кре8

  4. d6 Крf8

  5. d7 Крe7

  6. d8Ф.

При ходе черных оппозицию занимает уже черный король, который не дает белому королю пробраться к полю превращения пешки:

  1. …Крc7

  2. d5 Крd7

  3. d6 Крd8

  4. Крс6 Крс8 (снова оппозиция)

  5. d7 Крd8

  6. Кре6 — пат!

А теперь разберем второй пример:

В окончаниях с крайней (ладейной) пешкой слабейшей стороне нужно попасть на поле превращения пешки, и тут уже неважно, кто владеет оппозицией, — всегда будет ничья:

  1. Крс7 Крa6

  2. Крb8 Крb6 (оппозиция здесь не работает, король топчется на месте)

  3. Крa8 a6

  4. Крb8 a7

  5. Крa8 Крa6 — пат!

Для сильнейшей же стороны важно не подпустить короля к этому заветному полю превращения и «оттолкнуть его плечом»:

  1. …Крg6 (отнимаем проход к полю b8)

  2. Крe7 Крg7 (проделываем тот же прием)

  3. Крe8 a3

  4. Крe7 a2

  5. Крe8 a1Ф.

Еще одно необычное правило пешечного окончания — это правило квадрата для пешек, которое позволяет нам узнать, сможет ли пешка пройти в ферзи без помощи короля.

Суть его простая: считаем количество клеток, которые осталось пройти пешке к полю превращения, от этого поля отсчитываем то же количество клеток вбок к королю соперника, а далее ведем линию вниз к горизонтали, на которой стоит наша пешка. Получается квадрат, как в примере ниже:

Если вражеский король успевает наступить хотя бы на край квадрата — он догонит пешку, если нет — не сможет догнать.

Пример удачной погони короля за пешкой:

Важно отметить
С каждым ходом пешки ее квадрат становится все меньше. Пример неудачной погони короля за пешкой:

Пример неудачной погони короля за пешкой:

А теперь давайте немного потренируемся. Попробуйте посчитать с помощью правила квадрата, успевает ли ваша пешка оторваться от короля-преследователя. Везде ход черных.

Далее мы разберем только примеры позиций шахматного эндшпиля с различными фигурами без изучения каких-либо хитрых правил. За один раз раскрыть все секреты эндшпиля не выйдет. Но это ведь здорово! Есть чему поучиться в будущем.

Популярные статьи  Принятый ферзевый гамбит

Легкофигурный эндшпиль

Легкофигурный эндшпиль возникает, когда на доске кроме пешек остается одна или несколько легких фигур. Также бывает просто коневой или слоновый эндшпиль.

Примеры:

Тяжелофигурный эндшпиль

Удивительно, но даже с тяжелыми фигурами возникают самые настоящие эндшпили! Так, может возникнуть позиция с ферзями, ладьями и пешками — она будет называться тяжелофигурным эндшпилем. Позиция с ладьями и пешками называется ладейным эндшпилем. А позиция с ферзями и пешками — ферзевым эндшпилем.

Примеры:

Интересен второй пример: позиция Филидора в ладейном окончании. Теоретически эти позиции сводятся к ничьей за слабейшую сторону, но здесь нужно знать хитрые приемы передвижения, которые должна совершать ладья, чтобы не дать сопернику провести пешку в ферзи.

Теперь вы знаете, что означает термин «эндшпиль» в шахматах, и сможете сами объяснить, что это, простыми словами. Но овладеть мастерством игры в эндшпиле может оказаться непростой задачей. Придется разобраться в основных позициях эндшпиля, таких как позиции Филидора, правило квадрата, игра с проходной пешкой в центре и на краю доски. Поэтому эта стадия шахматной партии требует особого внимания и отдельной практики именно с ключевыми позициями эндшпиля. Однако все может получиться, если добавить к желанию немного усилий. Например, начать заниматься с тренером на онлайн-курсах по шахматам для дошкольников.

Цели миттельшпиля

В «Средней игре в шахматы » Рубена Файна перечисляются три основных фактора миттельшпиля: безопасность короля, сила ( материал ) и мобильность, хотя не все эти факторы одинаково важны. Если безопасность короля является серьезной проблемой, хорошо выполненная атака на короля может сделать другие соображения, включая материальные преимущества, неуместными. Материал является еще одним важным фактором: Мелкий отмечает , что, если все другие вещи равны, любой материал , преимущество, как правило , является решающим. Согласно Файну, материальное преимущество обычно не дает прямой матовой атаки, если только преимущество не очень велико ( ладья или больше); скорее, его можно использовать как средство получения большего количества материала и решающего преимущества в эндшпиле. Чтобы получить мобильность, необходимо убедиться, что у фигурок есть широкий диапазон действий и целей, на которых нужно сосредоточиться. Эта концепция носит в основном стратегический характер и включает в себя такие концепции, как пространство, пешечная слабость (поскольку слабые пешки могут вынудить фигуры выполнять оборонительные обязанности, снижая их мобильность) и обеспечение форпостов для фигур.

Стратегия, необходимая для игры в миттельшпиль, значительно различается. Некоторые позиции в миттельшпиле представляют собой с маневрированием за линией, в то время как другие позиции в миттельшпиле широко открыты, где оба игрока пытаются перехватить инициативу. Дэн Хейсман отметил три особенности, которые могут серьезно изменить способ игры в миттельшпиль.

Во-первых, если короли рокируются на противоположных флангах, а королевы остаются на доске, положение может быть очень жестоким, когда оба игрока стремятся атаковать вражеского короля. Материальные соображения часто вторичны по отношению к продолжению атаки, и может быть даже выгодно потерять пешки перед королем противника, чтобы освободить линии для ладей и ферзя.

Во-вторых, позиции, в которых пешечная структура статична и заблокирована, также могут включать взаимные атаки, поскольку игроки часто предпочитают играть на той стороне, где у них больше места (игра на той стороне доски, на которую указывают их пешки)

В таких миттельшпилях время зачастую не так важно, что позволяет проводить длительные маневры. Игроки пытаются укрепить свои позиции и ослабить позиции соперника

Оба игрока должны быть начеку на случай разрывов пешек и возможности воспользоваться открытыми вертикалями, которые могут возникнуть из-за них.

В-третьих, если один игрок имеет подавляющее материальное преимущество и явно выигрывает, более сильный игрок обычно может позволить себе нарушить несколько нормальных принципов миттельшпиля, чтобы дойти до эндшпиля. Например, обмен ферзей даже за счет разрушенной пешечной структуры может быть жизнеспособным вариантом.

Оцените статью
Павел Алексеев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Миттельшпиль в шахматах
Как поставить шах и мат в шахматах за три хода
Необычная задача. Жанр Цирце. Мат в 3 хода