Ретрактор на обратный мат, автор Н. Олар

Правила установки

Размещение Оптрагейта в полости рта не вызывает сложности у стоматолога, соблюдающего следующие правила установки:

1. Выберите размер, соответствующий полости рта пациента.

2. Для облегчения процесса установки смочите интраоральное кольцо водой.

3. Установка производится в горизонтальном и сидящем положении пациента.

4. Поместите расширитель наружной стороной между средним и большим пальцем, слегка сожмите. Для упрощения процесса охватите толстое кольцо через тонкое, направив его крылышки вниз.

5. Введите интраоральное кольцо в полость рта со стороны одного уголка рта. Наружное кольцо должно находиться экстраорально, вне ротовой полости.

6. После фиксации расширителя с одной стороны, слегка изгоните его и установите его в другом уголке рта.

7. Введите устройство за нижнюю и верхнюю губы, стабилизируйте его положение. Процедура проходит легче при расслабленных круговых мышцах рта пациента. При правильно установленном изделии окклюзия не нарушается.

Для извлечения расширителя используйте бумажную салфетку, через которую:

– захватите изделие снизу, потяните слегка вверх;

– извлеките из верхней переходной складки.

Использованный единожды Оптрагейт следует утилизировать.

Меры предосторожности

Эластомер, из которого изготовлен расширитель, не подлежит стерилизации, которая отрицательно воздействует на него.

При отбеливании зубов наносить осветляющий состав следует осторожно. Попадание его между мягкими тканями и кольцом вызывает воспаления, ожоги полости рта

Новости

1 августа

Дисграфия — почему ребенок не может писать грамотно и как это исправить

Остался всего месяц до начала учебного года, так что уже можно задуматься о подготовке ребенка к школе. Если в течение учебного года были проблемы с письмом (пропуски букв, перестановка букв местами, замена буквы «д» на «б» и наоборот, и прочие нетипичные ошибки), то возможно надо проконсультироваться со специалистом, который занимается коррекцией дисграфии. В статье «Коррекция дисграфии в «Диал-Дент»» Вы узнаете, какие виды дисграфии встречаются, в чем их причина и как можно побороть эту проблему.

27 июля

Как помочь пациенту перейти на правильное носовое дыхание?

Правильное дыхание — это дыхание через нос

Носовое дыхание очень важно для формирования нормального прикуса, гармоничного развития лицевого скелета, хорошего снабжения организма кислородом и пр. В статье логопеда-миофункционального терапевта Т.Б

Цукор «Дышать носом или ртом?» рассказано почему нужно дышать носом, какие причины затрудняют носовое дыхание и как их эффективно устранить и установить правильный тип дыхания комплексно воздействуя на организм.

20 июля

Ротовое дыхание с точки зрения логопеда

19 июля 2022 года состоялась беседа ЛОР-врача Г. Рамазановой и миофункционального терапевта-логопеда Т. Цукор в прямом эфире на радио Медиаметрикс в рубрике «ЛОР-заболевания с доктором Рамазановой». Тема беседы: «Ротовое дыхание с точки зрения логопеда»

Миофункциональный терапевт-логопед Цукор Татьяна Борисовна ответила на вопросы о носовом и ротовом дыхании, о том, как важно сформировать как можно раньше правильный тип дыхания. Запись эфира
.

7 июля

Исправление глубокого прикуса у подростка

В статье «Исправление глубокого прикуса у подростка» приведен пример ортодонтического лечения, выполненного ортодонтом О.А. Барановой. Благодаря опыту ортодонта, использованию возрастного пика роста и комбинации нескольких ортодонтических аппаратов лечение прошло максимально успешно. Исправление нарушения прикуса в подростковом возрасте избавило пациентку от необходимости применения (при обращении к ортодонту в более старшем возрасте) сложного и дорогого аппарата Гербста и лечения у нейромышечного стоматолога. Не выращивайте проблему — вовремя обратитесь к специалисту!

6 июля

Когда в 60 лет хочется выглядеть моложе, помогает грамотное протезирование зубов

В работе «Протезирование зубов в 60 лет – никаких съемных протезов, только имплантация» выполнена реставрация всех зубов керамическими коронками. Отсутствующие зубы восстановлены при помощи имплантации. Пожелание пациента обойтись без съемных протезов выполнено, улыбка стала ярче и красивее, что прибавило мужчине молодости и уверенности.

все новости

Ответственность должна быть общей

Вот как регламентирует Приказ Минздрава РФ от 11.07.2017 № 403н «Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов…» действия аптечных работников в случае выявления нарушений в этой сфере:

«Рецепты, выписанные с нарушением установленных правил, регистрируются в журнале, в котором указываются выявленные нарушения в оформлении рецепта, фамилия, имя, отчество (при наличии) медицинского работника, выписавшего рецепт, наименование медицинской организации, принятые меры, отмечаются штампом «Рецепт недействителен» и возвращаются лицу, представившему рецепт. О фактах нарушения правил оформления рецептов субъект розничной торговли информирует руководителя соответствующей медицинской организации».

Популярные статьи  Мат в 5 ходов (буква "Т"), автор Илья Шумов

То есть фактически дело ограничивается всего лишь информированием руководителя медорганизации.

Законодатели ранее уже предпринимали попытки уравновесить ответственность врачей и провизоров в части использования рецептов. Так, 7 июня 2016 года в Госдуму был внесен законопроект № 1093620–6 «О внесении изменений в КоАП РФ в части совершенствования административной ответственности в сфере здравоохранения». В нем есть, в частности, новая статья 6.39, которая гласит:


«Нарушение медицинским работником утвержденного уполномоченным федеральным органом исполнительной власти порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов при оказании медицинской помощи в осуществляющих медицинскую помощь организациях и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до двадцати тысяч рублей».

Однако обсуждение законопроекта остановилось в октябре 2016 года на этапе второго чтения. На сегодняшний момент законопроект находится в статусе «На рассмотрении».

В заключение взглянем на сложившуюся ситуацию с другой стороны, приведя мнение представителя врачебного сообщества. Семен Гальперин, врач-невролог, канд. мед. наук, президент МОО «Лига защиты врачей», комментирует обратную сторону проблемы: «С моей точки зрения, в первую очередь именно аптеки виноваты в том, что нарушаются правила отпуска рецептурных лекарственных препаратов. Если бы фармработники строго следовали требованиям законодательства и не выдавали лекарства по неправильно выписанным рецептам, и тем более не выдавали рецептурные средства без рецепта, то врачи были бы вынуждены следовать правилам их выписки. Полагаю, следует усилить ответственность аптек за отпуск рецептурных препаратов. Вплоть до приостановки лицензии за отпуск рецептурного средства без рецепта».

Ну что ж, трудно не согласиться с тем, что фармработникам следует быть принципиальными и неуступчивыми в этом вопросе. Но попутно при этом заметим, что административная ответственность в отношении фармработников за нарушения при отпуске уже имеется. В отличие от ответственности медработников, которой нет.

Проблемы и пути решения отпуска рецептурных препаратов в целом понятны: сбалансировать ответственность за рецепт между медработником и фармработником, то есть ввести административную ответственность врачей за нарушения при оформлении рецепта и назначении лекарств.

Без рекомендованных количеств

Елена Неволина также отмечает, что в новом приказе, в отличие от старого, нет рекомендованных количеств для выписывания на один рецепт по отдельным лекарственным препаратам. Здесь имеются в виду препараты, содержащие кроме малых количеств наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, другие фармакологические активные вещества. В то же время, в Приказе № 4н имеется пункт 25, согласно которому рецепты на целый ряд веществ для лечения пациентов с хроническими заболеваниями могут оформляться на курс лечения до 60 дней. Речь идет о производных барбитуровой кислоты, комбинированных лекарственных препаратах, содержащих кодеин (его соли), а также о иных комбинированных лекарственных препаратах, подлежащих ПКУ и ЛС, обладающих анаболической активностью в соответствии с основным фармакологическим действием.

А поскольку теперь нет рекомендованных количеств, обращает внимание Елена Неволина, получается, что на первостольника возлагается обязанность подсчитать по информации рецепта, на какой срок (какой длительности курс) выписал эти препараты врач. Например, если он выписал 90 таблеток с регулярностью приема 3 таблетки в день, то это составит 30 дней

А если 180, а не 90? Тогда возникает проблема, потому что в Приказе № 4н не указано, «до 60 дней включительно» или нет. Словом, это тоже похоже на еще одну «ловушку» правил выписки рецептов на лекарства для первостольника, увеличивающую нагрузку на него.

Новые сокращения

Со вступлением в силу Приказа № 4н довольно заметно обогатилась таблица латинских сокращений (см. Приложение № 2 приказа). Например, теперь можно писать вместо «in tabl.» просто «in tab.», к чему добавились еще сокращения для таблеток с пролонгированным высвобождением (in tab. prolong.) и с пролонгированным высвобождением, покрытых оболочкой (in tab. prolong. obd.). Но если употреблять слово «таблетка» без предлога, то по‑прежнему следует сокращать до «tabl.». Пилюлю теперь можно сокращать до «pil.», а не «ppl». Хотя когда вы в последний раз видели изготовленную в аптеке пилюлю?

Популярные статьи  Виорел Бологан набирает обороты

Приведем еще несколько новых сокращений:

  • membr. bucc. — «пленки защечные»;
  • STT — «трансдермальная терапевтическая система»;
  • spr. — «спрей»;
  • spr. nas. — «спрей назальный»;
  • sol. peror. — «раствор для приема внутрь»;
  • susp. — «суспензия, взвесь».

Им КоАП не писан

Раз уж речь пошла о нагрузках, поговорим об огромном дисбалансе ответственности между фарм- и медработниками в том, что касается отношений с рецептом. За нарушения при отпуске первостольника и аптеку могут так наказать, что мало не покажется, — по статье КоАП за грубое нарушение лицензионных требований.

А наши дорогие коллеги врачи в этом плане, можно сказать, ни за что не отвечают. Захотят — выпишут рецепт, захотят — воздержатся. Нет в КоАП статьи или пункта об административной ответственности за неверно выписанный рецепт или за уклонение от его выписывания. А уж как некоторые врачи оформляют рецепты — это отдельная тема. Мы проанализировали практику коллег и собрали целую коллекцию того, что можно назвать «врачебными ошибками» при оформлении рецепта:

  • Неверное написание ФИО врача или пациента.
  • Написание даты рождения вместо возраста до принятия нового приказа и наоборот после его вступления в силу.
  • Вместо «медицинской карты» — «амбулаторная карта».
  • Ошибки в латинском наименовании препарата.
  • Ошибки в сокращениях.
  • Ошибки в обозначении дозировки.
  • Путаница с «ненужное зачеркнуть» и «нужное подчеркнуть».
  • Лишняя печать «Для рецептов» на 107 бланке.
  • Замена слов в пометке «Пациенту с хроническим заболеванием» (до вступления в силу Приказа № 4н).

Заместитель исполнительного директора Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» Мария Литвинова добавляет к этому списку врачебных «подвигов» бумажку или распечатку с рекомендациями по торговому наименованию вместо рецепта с МНН. С ее точки зрения, проблема носит системный характер. Мария Литвинова поддерживает сложившееся в кругах профессионалов фармации мнение, что одним из главных направлений ее решения является введение административной ответственности медработников и медорганизаций за неверно выписанный рецепт или вообще за его «невыписывание». На сегодняшний день ответственность лежит только на конечном звене отпуска — то есть на аптеках. С этой точкой зрения согласна и Елена Неволина.

Назначение

С помощью аппарата Оптрагейт, не причиняющего пациенту дискомфорта, увеличивается рабочая площадь его ротовой полости.

В отличие от жестких аналогов, мягкое изделие устанавливается простыми движениями, открывая стоматологу труднодоступные точки зубных рядов.

Ретрактор снижает вероятность травматизации в ходе лечения, спровоцированной спазмами челюстной мускулатуры вследствие однообразного их положения.

Эластичный материал изделия натянут между двумя кольцами. Толстое кольцо размещают в ротовой полости (интраорально) в районе переходной складки. Тонкое кольцо с крылышками, направленными вниз, остается снаружи. Эластичная часть, находящаяся между двумя кольцами, удерживает губы пациента и вытесняет кольца посредством усилия, создаваемого материалом.

Расширитель производят в трех типоразмерах, предназначенных для пациентов разных возрастов:

• J (Junior) – для детей в возрасте 5–10 лет, с расстоянием до ротовых углов в 5 см.

• S (Small) – малый ретрактор, с расстоянием до ротовых углов в 6 см.

•R (Regular) – средний расширитель, с расстоянием до ротовых углов в 8 см.

Используют Оптрагейт при проведении различных стоматологических мероприятий:

– для пломбирования значительных полостей, образовавшихся вследствие кариеса;

– в ходе эндодонтического лечения каналов в корне зубных единиц;

– при эстетических терапевтических процедурах, направленных на осветление оттенка эмали, реставрацию с помощью композитных акриловых смол;

– при профессиональной чистке зубных рядов (удаление твердого налета, камня);

– в ходе реставрации передней (фронтальной) области зубочелюстного аппарата;

– при экстракции зубов мудрости;

– для лечения заболеваний пародонта.

Интраоральное кольцо не применяют при следующих манипуляциях:

– при оперативном челюстном, имплантационном вмешательстве;

– в случае аллергических реакций на силиконовый материал.

Преимущества

Достоинства Оптрагейт отмечены практикующими стоматологами и пациентами:

• материал изготовления – полипропиленовый эластомер, не содержащий латексных компонентов;

• отсутствие реакций при контакте со слюной слизистой;

• гибкость и мягкость расширителя, размещающегося с комфортом в любой ротовой полости;

• допустимо использовать при чувствительных зубах, деснах, при наличии на слизистой ранок, изъязвлений.

Популярные статьи  Мат в 3 хода, автор этой задачи Ян Гартонг

В сравнении с другими коффердамами, OptraGate:

– снижает количество слюны, выделяемой при стоматологическом лечении;

– благодаря трехмерной гибкости, повышает комфорт пациента;

– устанавливает и извлекается без усилий;

– используется для разных процедур;

– вероятность случайного инфицирования снижает одноразовое использование.

Как работают аппарат Марко Роса и аппарат Хааса для расширения верхней челюсти

После консультации и диагностики ортодонт проводит расчеты и передает слепки зубов в зуботехническую лабораторию. Срок изготовления аппарата около 10 дней. Несъемный аппарат ортодонт фиксирует специальным клеем на предварительно очищенные зубки. Активация винта (поворот винта ключом) вызывает расширение нёбного шва и постепенное увеличение размера верхней челюсти.

Привыкание к аппарату Марко Роса (аппарату Хааса) занимает несколько дней (немного нарушается дикция). Пластинка не давит на нёбо, а лишь слегка касается его. Снаружи аппарат Роса практически не заметен.

Ретрактор на обратный мат, автор Н. Олар

Активацию винта для расширения верхней челюсти проводят родители дома, в одно и то же время каждый день, по схеме, разработанной ортодонтом. Расширение верхней челюсти продолжается около 3-4 недель. Затем аппарат остается на зубах ребенка еще 7-8 месяцев для стабилизации достигнутого результата.

Во время лечения несъемным аппаратом для расширения верхней челюсти не требуется особой гигиены, достаточно дважды в день чистить зубы и использовать ирригатор.

При расширении верхней челюсти происходит расширение носовых ходов, что важно для пациентов с нарушением носового дыхания.

Аппарат Марко Роса расширяет верхнюю челюсть, но так как рост челюстей взаимосвязан, нижняя челюсть тоже подвержена влиянию, она подстраивается под происходящие изменения.

Сравниваем приказы

Зафиксируем еще один комплект изменений, сравнив те нормы устаревшего приказа № 1175н и нового приказа № 4н, которые касаются правил выписки рецепта № 107–1/у и возможности превышения в определенных случаях срока его действия. Фрагменты, где есть отличия, выделены курсивом. Как видите, вместо словосочетания «хронических заболеваний», теперь употребляется определение «заболевания, требующие курсового лечения». Кажущаяся незначительной разница между «разрешается устанавливать» и «устанавливается» на самом деле не так уж мала. Потому что, согласно новому порядку, врач обязан установить более длительный срок действия рецепта, тогда как старый приказ лишь давал ему право на это, но не обязывал.

Приказ № 1175н Приказ № 4н
При выписывании медицинским работником рецептов на готовые лекарственные препараты и лекарственные препараты индивидуального изготовления пациентам с хроническими заболеваниями на рецептурных бланках формы N 107–1/у нового образца разрешается устанавливать срок действия рецепта в пределах до одного года и превышать рекомендуемое количество лекарственного препарата для выписывания на один рецепт…
При выписывании таких рецептов медицинский работник делает пометку «Пациенту с хроническим заболеванием», указывает срок действия рецепта и периодичность отпуска лекарственных препаратов из аптечной организации или индивидуальным предпринимателем, имеющим лицензию на фармацевтическую деятельность (еженедельно, ежемесячно и иные периоды), заверяет это указание своей подписью и личной печатью, а также печатью медицинской организации «Для рецептов».
При назначении готовых лекарственных препаратов и лекарственных препаратов индивидуального изготовления пациентам с заболеваниями, требующими длительного курсового лечения, с оформлением на рецептурном бланке формы N 107–1/у рецепта на бумажном носителе или в форме электронного документа устанавливается срок действия рецепта в пределах до одного календарного года.
В случае установления срока действия рецепта в пределах до одного года в рецепте проставляется отметка «По специальному назначению», обозначается срок действия рецепта и периодичность отпуска лекарственных препаратов из аптечной организации или индивидуальным предпринимателем, имеющим лицензию на фармацевтическую деятельность (еженедельно, ежемесячно и иные периоды). Дополнительно это указание заверяется подписью и печатью медицинского работника, а также печатью медицинской организации «Для рецептов» (для рецепта на бумажном носителе) или усиленной квалифицированной электронной подписью медицинского работника и лица, уполномоченного заверять документы от имени медицинской организации (для рецепта в форме электронного документа).
Оцените статью
Павел Алексеев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Ретрактор на обратный мат, автор Н. Олар
Необычная задача. Найдите нерешающий ход