Сыграйте как гроссмейстер

Шахматный киборг

Альтерман давно перестал пытаться обыграть компьютер. «Все это похоже на попытку состязаться с машиной в легкой атлетике — люди не могут с ними играть», — говорит он. Но неужели соревновательная игра против компьютеров в результате этого умерла? Вовсе нет. Дэвид Леви указывает, что сегодня существуют так называемые «odds matches», в которых компьютер начинает, к примеру, без одной пешки, и они весьма популярны. Komodo сыграл серию с гроссмейстерами в таких условиях.

Стоит отметить, что существует даже спортивный интерес в просмотре игр компьютеров друг против друга. Любители компьютерных шахмат даже отслеживают и обсуждают баталии машин на онлайн-форумах.

Сыграйте как гроссмейстер

Но что, если компьютер не всегда будет соперником? Что, если спроектировать его для помощи игроку-человеку, чтобы преимущества обоих типов мозга можно было использовать одновременно? Такая система — своего рода шахматные киборги — могла бы продвинуть даже новичков до небывалых высот.

Именно это произошло с двумя любителями в 2005 году. Стивен Крамтон и Захария Стивен были приятелями по шахматам, познакомившимися в местном клубе в Нью-Гемпшире в США. Несколько лет они провели, оттачивая свои навыки в игре, и Стивен, в частности, увлекался шахматным программированием.

Они приняли участие в «свободном» турнире, который в том году привлек несколько команд гроссмейстеров, которым помогали компьютеры. Турнир игрался дистанционно, онлайн, на серверах Playchess.com.

Крамтон и Стивен были любителями, ходили на ежедневную работу и были практически неизвестны в мире соревновательных шахмат. Но в рукаве у них было несколько крутых трюков. Они разработали базу данных персональных стратегий, которые показывали, какой из двух игроков обычно имеет больший успех, когда сталкивается с похожими ситуациями.

У них было три ПК, которые пропускали цифры и были специально подготовлены Стивеном. Но что самое главное, любители знали, как на самом деле играть в игру киборга.

Не внесенные в ТОП гроссмейстеры

В классических шахматах оба оппонента имеют по 16 фигур для маневрирования на игровом поле с 64 клетками. Цель игры – поставить мат фигуре короля соперника. Фишки игры состоят из пешек, ладей, слонов, коней, ферзя и короля. Прежде чем начинать играть, нужно хорошо изучить правила игры или хотя бы уяснить, как различные фигуры перемещаются по доске.

Среди лучших мастеров эксперты и фанаты игры всегда называют тех, кто сделал существенный вклад в развитие этого спорта. Дискуссии о том, кто был самым лучшим гроссмейстером, не утихают. Здесь мы представим список тех шахматных гениев, которых не вносят в список ТОП-10, однако всегда удостаивают почетным упомиинанием за существенный вклад в теорию и практику игры.

Пол Морфи — забытый шахматный гений середины XIX века

История звания гроссмейстер

Впервые в истории шахмат термин «гроссмейстер» был употреблен при обращении к шахматисту из Великобритании Уильяму Льюису. Столичная английская газета Bella Life написала о Льюисе статью, где представила его публике именно как гроссмейстера. Номер газеты был выпущен в середине февраля 1838 года.

Но в то время звание не вошло в повсеместный обиход. Случай, когда оно прозвучало на публике после того выпуска газеты, произошел спустя 76 лет. В Санкт-Петербурге проводилось шахматное состязание среди лучших игроков страны. Император Николай II лично присутствовал на соревновании и объявил гроссмейстерами всю пятерку игроков, прошедших в финал. С тех пор это звание закреплялось за всеми игроками, которым хотя бы единожды удавалось одержать победу в более или менее крупном турнире.

Сыграйте как гроссмейстер

Летом 1924 года в столице Франции учредили Международную шахматную федерацию — FIDE. Но организация не спешила наградить кого-то званием гроссмейстера целых 25 лет.

В России звание было введено намного раньше, чем в Европе — в 1927 году. Первым его получил чемпион СССР Борис Верлинский. На тот момент ему было 42 года. Его главное достижение, за которое его и отметили таким высоким званием, это победа над тогдашним чемпионом мира — Хосе-Раулем Капабланкой, с которым они сошлись на Первом Московском международном турнире.

Популярные статьи  Мат в 3 хода, автор А. Булавка

Спустя четыре года после основания титула в Советском Союзе его упразднили. Но в 1935 ввели вновь. После этого гроссмейстером стал легендарный Михаил Ботвинник, который одержал победу на Втором Московском международном турнире. После Ботвинника титул гроссмейстера спустя два год получил Григорий Левенфиш. Основанием для получения звания стал поединок между двумя этими шахматистами, в котором была зафиксирована ничья.

В 1940 году был впервые утвержден официальный документ о шахматном звании гроссмейстер. В нем были прописаны все нормативы, которые предстояло выполнить, чтобы получить титул.

После этого в Советском Союзе этот титул присуждали всем, кто одерживал победу на Всесоюзных чемпионатах. Если же игрок становился гроссмейстером дважды и более, то ему присуждался международный статус. Он открывал дорогу на шахматные турниры в других странах. Шахматисты, не побеждавшие на чемпионатах СССР, не имели права выступать на международных состязаниях.

Оспаривать или подтверждать звание не требовалось — оно присуждалось на всю жизнь. Существовали лишь несколько исключительных ситуаций, после которых правительство СССР могло отозвать звание.

Устав читеров

В конце концов, все это окупилось — они выиграли турнир, оставив за собой гроссмейстеров и некоторые из хорошо известных программ. Это был настоящий шок, который подтвердил, что теория работает: определенные человеческие навыки оставались непревзойденными, когда дело доходило до шахмат, и, разумно используя эти навыки в кооперации, можно сделать команду непобедимой. Люди, играющие вместе с машинами, считаются сильнейшим из возможных шахматным соперником.

Этот факт спасает человечество, и слава богу, от позора быть запросто обыгранными компьютерами в игре, в которую мы играли тысячи лет. Справедливо также отметить, что компьютеры, наверное, безнадежно и навсегда изменили процесс игры в шахматы. В последние годы наблюдается тревожный рост читинга на турнирах, чаще всего с участием компьютеров. В апреле этого года одного гроссмейстера поймали за использованием компьютера, когда он решил посетить туалет во время матча. Руководители говорят, что обнаружили iPod Touch с шахматным приложением, с которым консультировались во время перерывов. В сентябре итальянца застали за использованием хитроумной системы с камерой, кодом Морзе и пособника, вооруженного шахматной программой, во время игры.

Шахматы всегда были и будут жесткой соревновательной игрой. Возможно, компьютеры действительно слишком сильны, чтобы мы могли их обыграть. Но Бушинский высказал интересную мысль. Поскольку юные игроки даже и не думают бросать вызов машинам, эпоха их улучшения для соперничества с человеком может подойти к концу. Тот факт, что мы боимся с ними играть, может быть прекрасным ходом сам по себе.

По материалам BBC

Матеуш Бобула (Польша)

Международный мастер Матеуш Бобула (Польша)

Как бы вы описали свой подход к шахматному тренерству?

Я верю, что вы можете извлечь максимум пользы из своих собственных ошибок. Вот почему я убежден, что самый быстрый способ прогрессировать — это анализировать сыгранные партии. Таким образом, вы научитесь избегать повторения тех же ошибок в будущих играх.

Иногда для того, чтобы сыграть хорошие партии, вам не нужно иметь блестящие идеи и делать блестящие ходы; достаточно просто не совершать ошибок и использовать преимущества, когда ваш оппонент ошибается.

Какой совет, который вы даете своим ученикам, по вашему мнению, мог бы принести пользу большому числу шахматистов?

Одна из самых распространенных ошибок среди шахматистов — это простые промахи. Вы можете очень хорошо играть всю партию, но если вы ошибетесь, в конце концов вы, скорее всего, проиграете. Вот почему я советую вам задать себе эти вопросы, прежде чем сделать ход:

1. Могу ли я взять что-нибудь «бесплатно»?

2. Может ли мой противник взять что-то «бесплатно»?

Я понимаю, что это звучит как очень простой рецепт, но на практике вам нужно последовательно задавать эти вопросы, прежде чем делать каждый ход. Стоит потратить пару секунд, чтобы задать эти вопросы, чтобы снизить частоту ошибок и сэкономить вам много очков.

Какую недооцененную шахматную книгу должен прочитать каждый шахматист?

Одна из моих любимых книг по шахматам, которую я рекомендую прочитать каждому шахматисту, — «Думай как гроссмейстер» Александра Котова. Автор объясняет самое главное в шахматах: как создать план. Я так восхищаюсь этой книгой, что она вдохновляет меня на стримы на Twitch.

Популярные статьи  Шахматный этюд, пешка рвется в ферзи

Пол Морфи

Шахматист исповедовал в игре атакующую тактику. Его считали сильнейшим гроссмейстером в пятидесятых годах XIX века и лучшим игроком своего столетия. К сожалению, в его времена официальных чемпионатов мира еще не проводилось. Поэтому получить его титул короля шахмат Пол Морфи никак не мог. Тем не менее, этот шахматист был на голову выше всех своих конкурентов. И это дало основание потомкам и экспертам чтить его достижения:

• Шахматист стал победителем американского шахматного конгресса в 1857 году.

• Он победил всех признанных шахматных лидеров мирового масштаба в Европе (1858).

• Его партия в опере изучается до сих пор. Один из сильнейших гроссмейстеров ХХ века Бобби Фишер включил Пола Морфи в десятку лучших шахматистов всех времен.

Тигран Вартанович Петросян — советский гроссмейстер мирового уровня

Тигран Петросян

Титул короля в шахматах гроссмейстер носил шесть лет (1963-1969). Не проиграв ни одной партии в 1962 году, он получил прозвище «Железный Тигран», с которым и вошел в историю.

Тактика гроссмейстера базировалась на оборонительном мастерстве и так называемых «жертвах качества».

Элитарный игрок с универсальным стилем, Петросян выиграл свой титул у Михаила Ботвинника, который подтвердил победой против Бориса Спасского.

Вишванатан Ананд — учись играть в шахматы у великих!

Вишванатан Ананд

Гроссмейстер был бесспорным чемпионом мира в течение пяти лет (с 2007-2013), чемпионом мира ФИДЕ (2000-2002) и остался в истории под №15 среди шахматных королей. На пути к своему успеху он проиграл в 1995 году Каспарову и в 1998 – Карпову. Но затем в 2007 году Вишванатан Ананд обошел ряд игроков мирового класса, в том числе, Крамника и получил официальный титул чемпиона.

Тем не менее, Вишванатан Ананд является лучшим индийским гроссмейстером всех времен. И его заслуги перед историей сложно переоценить – тысячи фанатов и последователей во всем мире говорят в пользу его достижений.

В игре занято по 16 фигур с каждой стороны — белой и черной. 8 фишек — это пешки. Остальные 8 фигур являются ладьями, конями, слонами, королем, ферзем

Как стать гроссмейстером

Сегодня, чтобы получить титул международного гроссмейстера, игроку потребуется за три года трижды набрать баллы в различных турнирах. Еще один способ получить титул — это выполнить норматив гроссмейстера на соревновании, которое является отборочным к матчу за звание чемпиона мира.

Итак, чтобы за один турнир стать гроссмейстером, нужно:

  • завоевать с первого по шестое место на Первенстве мира;
  • с первого по четвертое — на Кубке мира;
  • стать золотым, серебряным или бронзовым призером Чемпионата Европы.

Звание гроссмейстера присуждается тем шахматистам, чей рейтинг перешагнул отметку в 2600 баллов для мужчин. Норматив для женщин ниже на 200 баллов. Свой рейтинг шахматист набирает во время участия в официальных состязаниях.

Сколько гроссмейстеров в мире и России

В начале прошлого века в насчитывалось совсем мало игроков, которых можно было бы причислить к гроссмейстерам (пусть даже неофициально). К середине XX столетия насчитывалось 27 гроссмейстеров. Их имена навсегда запечатлены в истории шахмат. 1951 год был не таким богатым на данный титул — его заслужили двое шахматистов (Боголюбов, Глигорич). Впоследствии многие легендарные шахматисты выполняли норматив на звание международного гроссмейстера. Среди них были такие всемирно известные игроки, как Бобби Фишер, Гарри Каспаров, Анатолий Карпов, Найджел Шорт и многие другие.

Но в 1993 году мир шахмат разделился на два лагеря. Гарри Каспаров обвинил Международную шахматную федерацию в ненадлежащем исполнении обязательств, а ее членов — в коррупции. Его поддержал шахматист Найджел Шорт. Вместе они покинули ФИДЕ и организовали собственную Профессиональную шахматную ассоциацию. Поскольку чемпионом мира Каспаров стал под эгидой ФИДЕ, то его лишили этого звания. С 1993 года международные турниры проводились под эгидами и ФИДЕ, и ПША.

С тех пор ФИДЕ присудила звания чемпионов мира Карпову, Халифману, Ананду, Пономареву, Касымжанову, Топалову. ПША с 1993 года по 2006 год объявляла чемпионами мира всего двоих игроков — Гарри Каспарова и Владимира Крамника.

Разногласия утихли в 2006. Был проведен матч, в котором за черно-белой доской сошлись последние чемпионы ПША и ФИДЕ — Топалов и Крамник, закончившийся победой последнего. С тех пор чемпионаты снова стали проводиться под эгидой ФИДЕ. С 2007 по 2013 год чемпионское званием было за Вишванатаном Анандом, а с 2013 и по сегодняшний день звание чемпиона мира остается за Магнусом Карлсеном.

Популярные статьи  Fritz Trainer, Victor Bologan, The Complex Najdorf: A Complete Repertoire for Black

Самые молодые гроссмейстеры в истории

Самый молодой возраст, в котором игрок удостоился звания гроссмейстера, — 12 лет и 7 месяцев. Это потрясающее достижение на счету россиянина Сергея Карякина, который и по сей день считается одним из лучших шахматистов в мире.

Слишком мощный

Проблема с тактикой и багами, впрочем, в том, что когда шахматные программисты о них узнают, они могут внести поправки или запрограммировать программы на противодействие. «Позже противокомпьютерные подходы вдохновили нас на создание новой модели, в которой мы лучше поймем это явление. Мы, собственно, и сделали это, что помогло нам выиграть два последовательных чемпионата мира», — говорит Бушинский.

Шахматные программисты пользовались идеями людей вроде Дэвида Леви и Бориса Альтермана с тех пор, как в 1968 году была заключена знаменитая сделка. По сути, шахматные программы в наши дни настолько мощные, что даже у лучшего игрока в мире (сейчас это 24-летний норвежец Магнус Карлсен) нет шансов победить в турнирном матче.

Почему?

Сыграйте как гроссмейстер

Шахматы по-прежнему остаются игрой, которая не была «решена». Существует так много миллиардов ходов, которые могут быть сделаны по ходу матча, что даже компьютеры должны анализировать происходящее на лету. Чтобы становиться лучше в этом, им приходится постепенно «обучаться» — или выстраивать базы данных — по возможным исходам любого хода в любой ситуации».

Ночью шесть компьютеров Лефлера играют порядка 14 000 игр за восьмичасовой период. «Шесть машин умножить на 14 000 игр — это много игр, — говорит он. — И с каждой сыгранной игрой база данных становится глубже и богаче».

Результатом деловито жужжащих машин Лефлера является возрастающее мастерство Komodo. Существует рейтинговая система для оценки шахматной способности, которая применяется к людям и компьютерам, под названием рейтинг Эло, названный в честь Арпада Эло, профессора физики, который его изобрел.

Эло Магнуса Карлсена сейчас составляет 2850, тогда как Komodo удобно чувствует себя повыше — на 3350

Эти рейтинги меняются с течением времени на основе выигранных, проигранных и сыгранных вничью игр против оппонентов, принимая во внимание собственный Эло оппонента. К примеру, игрок с Эло в 1400 получит больше очков, сыграв вничью против Карлсена, чем кто-то — и компьютер — с сопоставимым Эло, сыграв вничью с чемпионом мира, достигнувшим того же результата

«Прорвись и раздави»

В те дни шахматные компьютерные программы могли продумывать лишь ограниченное количество ходов наперед, пять или шесть. Леви тянул свое время и искал возможности, которые могли бы позволить ему взять инициативу на себя.

И все же противокомпьютерные тактики не стали неактуальными после 1989 или даже после 1997 года. Борис Альтерман, израильский гроссмейстер, прославился после серии матчей против компьютеров в 90-х и начале 2000-х, подобной стратегией «Стены Альтермана». Он играл от обороны, прячась за рядом пешек, зная, что чем больше фигур на доске, тем сложнее компьютеру рассчитать преимущество из-за большого количества возможных ходов, которые нужно рассмотреть.

Шей Бушинский, шахматный программист, разработавший программу Junior вместе с Амиром Баном, давний друг Альтермана. Он вспоминает, как работал с ним над Junior в начале 2000-х, когда еще оставались важные направления игры, в которых люди могли бы преуспеть против машины.

Сыграйте как гроссмейстер

Возьмем вот этот пример, в котором Junior (играя белыми) побеждается по большей части оборонительной стратегией гроссмейстера Йеруна Пикета (играющего черными). Один из комментаторов пишет: «Прекрасные противокомпьютерные шахматы! Просто посмотрите на игру Джуниора после 12 хода — он ничего не совершает и просто переставляет фигуры, пока Пикет (sic) выстраивает сокрушительное нападение».

Были и люди, которые поняли, что шахматные программы не всегда имеют хороший код. Саймон Уотерс, британский шахматный энтузиаст, обнаружил несколько ошибок программирования в популярной бесплатной программе GNU Chess.

Оцените статью
Павел Алексеев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сыграйте как гроссмейстер
Гамбит Шара-Геннинга