Этюд Иоганна Зеверса, выигрыш

4. Этюдная композиция в XX—XXI веках

В период после А. А. Троицкого его принцип яркой, остроумной, обоюдоострой борьбы как основы этюда утвердился и воплотился в лучших произведениях российских и зарубежных мастеров композиции.

Жан Вильнёв-Эсклапон
«Schweizerische Schachzeitung», 1923
II приз


Ничья
(3 + 4)

В. А. Корольков
«Труд», 1935
I приз


Выигрыш
(5 + 6)

М. С. Либуркин
«64», 1930 (II полугодие)
I приз


Выигрыш
(4 + 4)

Решение этюда Вильнёв-Эсклапона:1.Крh5! (проигрывает 1. Крg5? Кe6+ и 2…Л:g7) Кf5 2.С:b2 Л:h6+ 3.Крg5! Лh2! 4.Сe5! Лf2 5.Сf4 Кd4! 6.Сe3 Лf5+ 7.Крg4 Лd5 8.Крf4! Крb6 9.Крe4 Крc5 10.Крd3!, и чёрные, имея лишнюю ладью, не могут усилить свою позицию.

Решение этюда Королькова:1.d7 Крe7 2.Лb8! (рассчитывая на 2…f1Ф 3.d8Ф+! Кр:d8 4.Сa6+ Крc7 5.С:f1 с быстрым выигрышем) С:g3!! 3.Лa8!! f1Ф 4.d8Ф+ Кр:d8 5.Сa6+ Сb8!! 6.С:f1 Крc7 7.Сa6! e2 8.С:e2 Крb7 9.Сf3! Кр:a8 10.С:c6#

Решение этюда Либуркина:1.Лc7+ Крb8 2.Лb7+ Крa8 3.Сe8 К:c6 4.Л:b6 Кb4!! (4…Крa7 5.Лb1 и 6.Лa1) 5.Сf7! Сe8! 6.Кр:b4 С:f7 7.Лh6! Сd5 8.Крc5 и 9. Крb6 с выигрышем.

Значительно повысилась техника мастеров этюда, и это позволило художественно реализовать самые дерзкие идеи. Среди популярных этюдных тем — динамическая позиционная ничья, систематическое движение фигурных комплексов, многовариантные сходные финалы и т. п. Этюдным творчеством занялись мастера композиции в десятках новых стран.

Среди известных этюдистов XX века можно назвать следующие имена.

  • Австрия: Иоганн Непомук Бергер, Йозеф Крейчик, Алоиз Вотава.
  • Аргентина: Хосе Муньос (Jose Joaquin Araiza Muñoz, 1900—1971).
  • Великобритания: Гарольд Ломмер (Harold Lommer, 1910—1980).
  • Венгрия: Артур Хаваши (1864—1939).
  • Германия: Пауль Хойекер, Адольф Херберг (1896—1962).
  • Голландия: Генри Венинк, Йохан ван ден Энде.
  • Италия: Ринальдо Бианкетти.
  • Латвия: Герман Матисон, лидер прибалтийской этюдной школы первой половины XX века.
  • Польша: Шая Козловский, Давид Пшепюрка, Ян Русинек.
  • Румыния: Эмилиан Добреску.
  • США: Николас Россолимо.
  • Финляндия: Виса Киви.
  • Франция: Жан Вильнёв-Эсклапон, Фредерик Лазар, Андре Шерон, Виталий Гальберштадт.
  • Чехословакия дала миру целую плеяду первоклассных этюдистов: Олдржих Дурас, Ладислав Прокеш, Франтишек Дедрле (František Dedrle, 1878—1957), Рихард Рети, Артур Мандлер, Мирослав Хавель, Франтишек Прокоп, Йиндржих Фритз.
  • Швейцария: Самуэль Изенегер.
  • Швеция: Хель Рунквист, Аксель Акерблом, Александр Хильдебранд.

Большинство этюдистов, знаменитых своими композициями, практически неизвестны как игроки. Следует отметить, однако, успешное участие Генриха Каспаряна в чемпионатах СССР по шахматам 1931 и 1937 годов. Среди известных шахматистов, составлявших этюды — Эммануил Ласкер, Рихард Рети, Ян Тимман. Одним из признанных мастеров составления этюдов является экс-чемпион мира Василий Смыслов.

Как играть в “Реверси”

Игра начинается с установки в центре поля 4 фишек – 2 белого и 2 черного цвета крест-накрест. Черные ходят первыми. Поставить свой жетон нужно таким образом, чтобы он замкнул одну фишку или линию из жетонов оппонента. Линия может быть диагональной, вертикальной или горизонтальной.

По правилам игры в “Реверси” захватить можно сколько угодно фишек, главное, чтобы они создавали неразрывную полосу. В этом случае “съеденные” фишки переворачиваются, обретая цвет сходившего.

Популярные статьи  Семен Фурман

Отличный ход, когда игрок замыкает не одну, а сразу две линии – это вилка. Тогда фишки также переворачиваются стороной ходившего игрока.

Участники ходят по очереди. Если у одного из игроков нет варианта для выставления жетона, он пропускает ход.

Дебют

В большинстве случаев начало игры задает тон всему процессу. Оно называется дебютом

Важно успеть перекрыть первые пять линий оппонента. Обычно этот период не вызывает трудностей, но именно он задает тон миттельшпилю – самому сложному периоду в игре, когда можно легко упустить лидирующие позиции

Ход игры

Порядок действий по ходу партии следующий:

  1. Определите цвет фишек каждого из обоих игроков жеребьевкой.
  2. Поставьте на поле 2 черные и 2 белые фишки.
  3. Черные делают ход. На этом этапе возможно перевернуть только один жетон противника. Белые ходят в свою очередь.
  4. Просчитывайте ходы, чтобы “закрыть” крупную фигуру из фишек.
  5. Не оставляйте шансов оппоненту перехватить ваш закрытый ряд.
  6. Старайтесь не допустить фишки противника в углы игрового поля.

Итог

В “Реверси” финал называется эндшпиль. Он подразумевает, что у кого-то из соперников больше нет возможностей для хода. Проводится подсчет фишек, определяется победитель.

1. Этюдное искусство

Этюд более близок к практической партии, чем задача. Начальная позиция этюда выглядит обычно естественной и напоминает положение из партии (чаще всего из эндшпиля, реже — из середины игры). Решение этюда состоит в нахождении задуманного автором пути, ведущего к выполнению задания.

1.1. Художественные принципы

Скрытность и трудность решения этюда достигаются путём маскировки основной идеи при помощи вступительной игры и предоставления чёрным возможности активной контригры. В этюде необходимо соблюдать основные принципы этюдной шахматной композиции:

  • Легальность начальной позиции, естественность и экономичность её формы.
  • Решаемость во всех вариантах.
  • Решение обязано быть единственным (при лучших ответах противника), труднонаходимым и должно производить художественное впечатление. Побочные решения в тематических вариантах недопустимы.

5. Примечания

  1. Шахматная композиция. 1974-1976. М.: Физкультура и спорт, 1978. 225 с. Стр. 4.
  2. Существует более короткое решение: 1.Сс4! Фb2 (1…e6 2.Kpa6 или 1…Фf5+ 2.Kpb4 Фb1+ 3.Cb3) 2.Фd1+ Фb1 3.Фa4+ Kpb2 4.Фb3+ Kpc1 5.Фe3+ Kpb2 6.Kpb4 Kpc2+ 7.Cb3+ Kpb2 8.Фс3#
  3. Первоначально (27.04.1895) этюд с чёрным королем на h6, белой пешкой на с7 и заданием «Черные начинают и белые выигрывают» был опубликован в Глазго шахматным редактором газеты Weekly Citizen Ж. Барбье (фр. G. Barbier) и посвящался памяти известного шахматного мастера У. Поттера (англ. W. Potter). Спустя неделю (4 мая) при публикации решения Барбье написал, что при перестановке чёрного короля на а1 получится другой этюд, с заданием «Чёрные начинают и делают ничью». Новое решение было опубликовано 11 мая, однако через несколько дней Сааведра (англ. F. Saavedra) посетил шахматный клуб Глазго и показал Барбье удивительный план выигрыша за белых с превращением пешки в ладью. Так 18 мая появилась на свет эта бессмертная композиция. Позже, в 1902 году, Эм. Ласкер переставил белую пешку на с6 и опубликовал этюд с обычным заданием «Белые начинают и выигрывают». Долгие годы он печатался лишь под фамилией Сааведры, но во второй половине XX века справедливость была восстановлена, и с тех пор этюд публикуется под двумя фамилиями (Владимиров Я. Г. 1000 шахматных этюдов, 2003).
  4. История появления позиции Сааведры (англ.) — www.xs4all.nl/~timkr/chess/saavedra.htm
  5. См. Гербстман А. И. Избранные шахматные этюды.
  6. Бондаренко Ф. С. Развитие шахматного этюда. Стр. 228.
Популярные статьи  Сицилианская Защита. Вариант Найдорфа

Варианты правил

За годы существования настолки знатоки пробовали играть в “Отелло” по разным правилам и даже увеличивать или уменьшать игровое поле. Иногда в начале раунда участники договариваются, что могут отказаться от хода по своему желанию. Такие правила для двоих игроков позволяют дать фору сопернику, но в нужный момент повернуть ход игры в свою пользу. Можно попробовать установить фишки в дебюте не крест-накрест, а рядом.

Однако практика и десятилетия использования классической версии подтверждают, что она наиболее оправданна. Использовать игровое поле с меньшим количеством клеток считается нецелесообразным, так как в большинстве случаев выигрывает тот, кто ходит вторым.

Антиреверси

Правила игры на двоих позволяют “перевернуть” игру. В этой версии выигрывает тот, у кого осталось меньше жетонов на игровом поле.

С черной дырой

Усложнить процесс позволяет выбранная случайным образом клетка на доске. Она обозначается “черной дырой”. Теперь вы не можете поставить свою фишку на черную клетку. Соответственно, жетоны, примыкающие к ней с одной стороны, не захватывают те, что расположены с другой.

С нестандартным полем

Профессионалы утверждают, что “Реверси” становится интереснее с каждым новым раундом. Некоторые уверены, что полностью прелесть игры невозможно осознать, пока не сыграешь 50-60 партий. Каждый раз вы будете разрабатывать оптимальную стратегию, находить ошибки, совершенные в прошлых партиях.

6. Библиография

7.1. История этюда

  • Бондаренко Ф. С. Становление шахматного этюда. Киев: Здоров’я, 1980. 176 с.
  • Бондаренко Ф. С. Развитие шахматного этюда. Киев: Здоров’я, 1982. 232 с.
  • Бондаренко Ф. С. Триумф советского шахматного этюда. Киев: Здоров’я, 1984. 176 с.

7.1.2. Авторские сборники

  • Брон В. Избранные этюды и задачи. М.: Физкультура и спорт, 1969, 144с.
  • Владимиров Я. Г., Фокин Ю. Г. Леонид Куббель. М.: Физкультура и спорт, 1984, 384 стр.
  • Гербстман А. И. Избранные шахматные этюды. — webchess.ru/ebook/Gerbstman_Izbrannye_etudy.djvu М.: Физкультура и спорт, 1963.
  • Горгиев Т. Б. Избранные этюды. — webchess.ru/ebook/Gorgiev-IE.rar М.: Физкультура и спорт, 1959.
  • Гуляев А. П. Избранные шахматные задачи и этюды. — webchess.ru/ebook/Guljaev_izbrannye_zada4i.djvu М.: Физкультура и спорт, 1956.
  • Гурвич А. С. Этюды. — webchess.ru/ebook/Gurvich_Etudi.djvu М.: Физкультура и спорт, 1961, 2-е изд. — 190 с.
  • Каспарян Г. М. Этюды, статьи, анализы. М.: Физкультура и спорт, 1988.
  • Корольков В. А. Избранные этюды. М.: Физкультура и спорт, 1958.
  • Корольков В. А., Чеховер В. А. Избранные этюды А. А. Троицкого — webchess.ru/ebook/Korolkov_Chehover-Izbrannie_etudi_Troickogo.rar. М.: Физкультура и спорт, 1959, 184 с.
  • Кофман Р. М. Избранные этюды С. Каминера и М. Либуркина. М.: Физкультура и спорт, 1981, 160 с.
  • Кузнецов А. Г. Цвета шахматного спектра, М.: Физкультура и спорт, 1980. 96 с.
  • Надареишвили Г. А. Избранные шахматные этюды. М.: Физкультура и Спорт, 1976. 103 с. (первое издание — Тбилиси: Сабчота сакартвело, 1970).
  • Платов Василий, Платов Михаил. Сборник шахматных этюдов. — webchess.ru/ebook/Platovy-Sbornik_shahmatnyh_etyudov.rar М.: Госиздат, 1928, 185 стр.
  • Шахматное творчество Н. Д. Григорьева. Анализы, теоретические работы, этюды, избранные партии. 2-е издание, исправленное и дополненное. М.: Физкультура и спорт, 1954, 488 с.
Популярные статьи  Мат в 1 ход и позиция Лусены

Онлайн-версии игры

С появлением компьютеров “Реверси” перекочевала в онлайн пространство. Теперь вы можете соревноваться с оппонентом, обладающим высоким уровнем интеллекта, умеющим просчитывать игру на несколько ходов вперед. На основе принципа “Реверси” созданы разные вариации флеш игр:

  • Mariothello;
  • Square Bear’s Reversi;
  • Beach Reversi;
  • Othello.

Игра, придуманная более ста лет назад, позволяет развивать логику, вычислять замыслы противника и перехватывать инициативу даже в таких ситуациях, когда проигрыш кажется неизбежным. Пробуйте, применяйте стратегические тактики и становитесь “чемпионом” в кругу своих соперников.

Что за игра “Реверси”

Игровой процесс в чем-то схож с шашками – делаешь ход, захватываешь фишку, а у кого больше фишек остается на игровом поле, тот и победил

При этом важно стремиться к захвату ключевых, стратегически важных позиций, чтобы противник не смог повернуть ход игры и не использовал ваш необдуманный шаг в свою пользу

История

В “Реверси” играли еще во второй половине 19 века. Популяризации игры, придуманной Джоном Моллетом, во многом поспособствовала публикация в известном лондонском журнале другим английским джентльменом – мистером Вотерменом. Он несколько преобразил форму, оставив неизменными механику и стратегию. Игра вошла не только в светские лондонские салоны, но и почти достигла соревновательного уровня шахмат и шашек. В Европе стали проводиться целые турниры, но пик популярности сошел на “нет” по неизвестной причине.

Этюд Иоганна Зеверса, выигрыш

Понадобилось почти сто лет, чтобы “Реверси” вновь заявила о себе. Реинкарнация произошла в Японии – Страна восходящего солнца подарила миру “Отелло”. По сути это та же “Реверси” с другим названием. Она быстро завоевала любовь американцев и европейцев. С тех пор ежегодно проводятся турниры и международные чемпионаты, по накалу не менее захватывающие, чем шахматные соревнования. Русский вариант стал популярным в СССР в 80-е годы. За этой настолкой буквально охотились не только профессионалы, но и семьи, в которых по вечерам устраивались мини-турниры между поколениями.

Цель игры

Стратегия игры в “Реверси” заключается в совершении ходов по классической доске 8х8 фишками разного цвета. Ход должен быть сделан таким образом, чтобы захватить жетон соперника. Цель – “съесть” как можно большее количество фишек противника.

Комплектация

Производители выпускают разные по качеству оформления варианты. Одни могут быть максимально простыми с картонным полем, другие представляют собой деревянную доску с удобным органайзером для фишек. В любом случае в комплект входят:

  • поле для игры 8х8;
  • двусторонние жетоны (одна сторона белая, другая черная) – 64 фишки;
  • буклет, разъясняющий правила игры.

Этюд Иоганна Зеверса, выигрыш

Для кого подходит

Если вы любите делать обдуманные шаги на пути к победе – “Реверси” точно для вас. Производитель устанавливает возрастной ценз 10+, но среди юных любителей настолок встречаются и более молодые поклонники этой игры. Компактная версия удобна для сражений во время обеденного перерыва на работе или как дорожный вариант для развлечения в путешествии.

Оцените статью
Павел Алексеев
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этюд Иоганна Зеверса, выигрыш
Детский мат
Мат в 3 хода, автор В. Желтоножко